CHN强国网 首页 热点 正文

清远抽水蓄能电站获菲迪克工程项目优秀奖

2021-09-15 15:43:01 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:瞿剑

  来源: 科技日报 作者: 瞿剑

  科技日报记者 瞿剑

  据南方电网公司最新消息,北京时间9月14日晚,在瑞士苏黎世举行的2021年度菲迪克全球基础设施大会上,中国广东清远抽水蓄能电站获颁“菲迪克2021年工程项目优秀奖”;该奖项素有国际工程界“诺贝尔奖”之称。

  南网公司介绍,菲迪克(FIDIC)全称为国际咨询工程师联合会,是全球工程咨询业的权威非政府组织,代表该领域最高水平。2013年,菲迪克成立百年之际,按照“质量、廉洁、可持续发展”的核心原则首次评选工程项目奖,此后每年在全球范围内评选对世界经济社会发展做出突出贡献的工程项目。

  2021年度,全球共有22个高质量的建筑和基础设施项目获得菲迪克工程项目奖,清远抽蓄电站是其中唯一的大型水电工程项目。

  该电站装机容量4×320兆瓦,设计最高水头502米,2006年选点规划,2010年开工建设,2016年四台机组全面投产发电。

  南网公司在电站建设初期就创造性地提出了一系列技术创新。首次在抽水蓄能电站地下工程中大规模应用精细爆破关键技术,地下厂房开挖半孔率接近100%;首次在国内蓄能电站地下厂房实践应用大体积清水混凝土,在保证内在质量的同时兼具外观形象,普遍达到了镜面效果,梁柱表面平整光滑,线条规则分明,外观色泽一致;机电设计安装方面,该电站世界首次提出水力系统一洞四机与水泵水轮机长短叶片转轮整体匹配的设计方法,将蓄能机组稳定高效运行区从50%-100%扩展到35%-100%,运行区振动摆度幅值全面优于同类机组,解决了水力稳定性难题;世界首家由业主主导设计的监控系统,实现了蓄能机组监控系统核心技术国产化、自主化;该电站还成功完成了世界首次一洞四机同时甩满负荷试验,经鉴定,相关技术成果达到“国际领先水平”。

  据悉,该电站2016年8月投运以来,始终保持安全高效稳定运行,进一步增强系统调峰能力和运行的灵活性,降低了南方电网系统内火电及西部水电的调峰幅度,也为电网提供动态无功,增强了电网事故反应和调相调压能力,发挥了“稳压器”、“调节器”和“超级充电宝”的重要作用。同时,电站吸纳西部低谷弃水电量,减少西电汛期弃水,转化为峰荷电,提高西部水能利用程度,减少汛期弃水,改善了西电东送电源的运行环境。截至8月底,该电站已连续安全生产3207天,共发电83.76亿度,每年为广东储存西部水电1.5亿度、核电10亿度,单机年平均运行小时数达3400小时,响应电网应急启动109台次,启动成功率100%。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->