CHN强国网 首页 热点 正文

王毅同新加坡外长举行会谈:美国应客观理性看待中国发展,寻求和平共存、合作共赢

2021-09-15 09:03:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:观察者网

  王毅指出,世界上也有一些国家和势力很不适应中国发展,抱有各种各样疑虑,甚至产生严重误判。这既不利于促进合作,也影响发展正常关系。美国可能就正处于这样的过程中。美方应该意识到,世界上不仅美国有发展权利,其他国家也有发展的权利;不仅美国人民有权过上幸福生活,其他各国人民也有权过上幸福生活。2000多年前中国古人就讲,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”世界应该是丰富多彩的,大家都发展才是真发展,才是可持续的发展。不能只让一个或几个国家发展,而其他国家都处于贫穷当中。这既不公平,也不符合人类的基本良知。

 

  王毅说,希望美方能像包括新加坡在内的很多国家一样,客观理性看待今天的中国,寻找和扩大同中国的互利合作。作为全球头两大经济体,中美合作,世界受益。美方尤其要放弃零和博弈思维,世界在前进,不会倒退回冷战时代。要能够与时俱进,学会同其他文明、民族和平共存、合作共赢,共同构建和平、和谐、稳定、繁荣的世界。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->