CHN强国网 首页 科技 正文

工信部:加快5G网络部署,推动制造业数字化转型

2021-09-14 09:56:17 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:崔爽

  来源: 科技日报 作者: 崔爽

  科技日报记者 崔爽

  自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一,是世界上工业体系最为健全的国家。最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家。2020年规模以上工业企业研究与试验发展机构总数、研发经费支出均比2012年翻了一番,有效发明专利申请数增长了两倍多。建成全球最大规模光纤和移动通信网络;移动通信从4G演进到5G,实现网络、产业、应用全球领先……

  9月13日,国新办“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆例举出十八大以来工业和信息业发展的一系列“历史性成就、历史性变革”。

  他表示,全面建成社会主义现代化国家,工业信息化既是主力军、主阵地,又是排头兵。工信部正在分行业编制“十四五”发展规划,年内这些规划将陆陆续续出台。

  聚焦科技自立自强,打好产业链现代化攻坚战

  肖亚庆表示,工信部力争通过“十四五”时期的努力,加快推进新型工业化、信息化,实现综合实力迈入制造强国和网络强国行列目标,为全面建成社会主义现代化国家提供坚实的物质基础。

  为此,工信部主要围绕“四个聚焦”开展一系列的工作:聚焦科技自立自强,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战;聚焦提升供给体系质量,促进产业结构优化升级;聚焦数字经济发展,推动产业数字化和数字产业化;聚焦深化改革,营造工业和信息化发展的良好环境。

  肖亚庆强调,聚焦科技自立自强,加快健全以企业为主体的技术创新体系,推动产学研用深度融合,构建新型的产业创新生态。实施关键核心技术攻关工程,着力突破“卡脖子”技术瓶颈。要深入实施产业技术再造工程,打牢核心基础零部件及元器件、关键基础软件、关键基础材料、先进基础工艺等一些基础工作,力争使得产业基础薄弱的问题得到进一步解决。

  另外,他表示,要落实碳中和、碳达峰部署,完成工业产业的绿色低碳发展转型,加快培育优质企业梯度培育体系的建设。同时,工信部在培育专精特新“小巨人”企业上也将深入做工作。

  汽车芯片短缺状况还将持续一段时间

  去年下半年以来,全球集成电路的制造产能持续紧张,“缺芯潮”备受关注。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->