CHN强国网 首页 科技 正文

已安全运行30年,大陆首座核电站运行许可证延续至2041年

2021-09-14 09:19:26 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  【导读】 截止目前,秦山核电基地共拥有9台核电机组,总装机容量660万千瓦,已安全运行138堆·年,是我国核电机组数量最多、堆型最全面、核电运行管理人才最丰富的核电基地。

  微信公众号“中核集团”13日消息,近日,生态环境部官网发布:9月3日,根据《中华人民共和国核安全法》及《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》有关要求,经国家核安全局批准,秦山核电厂1号机组运行许可证获准延续,有效期至2041年7月30日。

\

  秦山核电厂1号机组远景图

 

  秦山核电厂1号机组是我国第一座自行设计建造的核电站,装机容量30万千瓦,1991年12月15日并网发电,曾获国家科技进步特等奖,被誉为“国之光荣”,一直保持安全运行状态。该机组运行许可证延续获批,填补了技术空白,具有示范价值,对我国构建整套运行许可证延续技术体系、评估方法,促进我国核电厂运行许可证延续标准体系建立健全、培养专业人才队伍有着深远影响,这也是中核集团以及中国核电立足“三新一高”,坚持科技自立自强,统筹安全与发展,助力“双碳”目标实现,建设核强国的具体举措。

\

  秦山核电厂1号机组近景图

 

  世界核协会(WNA)官网统计资料显示,核电厂运行许可证有效期限延续是普遍的国际实践。根据国际原子能机构(IAEA)的相关数据,截至2020年底,全球在运核电机组442台,连续运行40年以上机组共计104台。美国核安全监管当局(NRC)截至2020年底已批准了90台机组的延续运行。

\

  

\

  秦山核电厂1号机组主控室改造前后对比

 

  截止目前,秦山核电基地共拥有9台核电机组,总装机容量660万千瓦,已安全运行138堆·年(注:一座核反应堆运行一年为一堆年,是核电核材料的消耗量的计算单位),是我国核电机组数量最多、堆型最全面、核电运行管理人才最丰富的核电基地。一直以来,秦山核电始终坚持“安全第一”原则,积极探索核能开发、运行、维修等领域核心技术,拥有各种专利735项,国内标准65项,国际标准2项,9台机组运行业绩多年稳定处于世界先进水平,2020年8台机组WANO综合指数满分,并列世界第一。

\

  秦山核电厂1号机组与方家山核电工程1、2号机组

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->