CHN强国网 首页 科技 正文

火箭院牵头研制的国产雪车正式交付!

2021-09-14 08:46:46 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  据微信公号“中国运载火箭技术研究院”9月13日消息,9月10日,中国雪车装备交付仪式在北京首都体育馆举行,标志着由火箭院航天材料及工艺研究所牵头研制的国产雪车正式交付国家体育总局!

\

  本文图自微信公号“中国运载火箭技术研究院”

 

  目前,包括2人雪车和4人雪车两种制式的第二代雪车已正式交付,接下来将进入正式比赛装备认证流程,力争在2022年2月4日开幕的冬奥会赛场上,与奥运健儿并肩作战。

 

\

 

 

  火箭院所属的航天材料及工艺研究所作为国产雪车牵头研制单位,在集团公司和火箭院的大力支持下,团队克服了研制基础薄弱等困难,突破了新材料、新工艺等多项关键技术,将先进可靠的航天材料技术应用到冬奥装备研发上,有力保障了装备的高性能和高质量。此次国产雪车的研制与交付,充分体现了火箭院助力体育事业的责任与担当。

  雪车是冬奥会中的一个传统项目,也称为“有舵雪橇”,在1924年第一届冬奥会时就已是比赛项目。但由于种种原因,中国雪车队在2016年才成立,2018年中国雪车运动员的身影首次出现在冬奥会的比赛中。由于起步较晚,中国一直没有自己的国产雪车。

  雪车由底盘、座舱、滑行器、防护罩、操纵舵以及制动器等部分组成。雪车比赛中的最大时速可达到135-165公里,选手在滑行过弯时,承受的压力接近于重力的4-5倍。在比赛中,雪车的速度受重量、空气阻力和摩擦阻力三个重要因素的影响,所以能够拥有为运动员量身打造的、低风阻、高性能、高安全的雪车,对比赛成绩具有决定性的影响。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->