CHN强国网 首页 科技 正文

“海牛”项目组首席科学家、湖南科技大学教授万步炎—— 深海科研 挑战极限

2021-09-13 08:37:00 | 来源:人民日报 | 参与: 0 | 作者:闫伊乔

  来源: 人民日报 作者: 闫伊乔

  今年4月,湖南科技大学主持研发的“海牛Ⅱ号”——海底大孔深保压取芯钻机系统在超2000米深水成功下钻231米,一举刷新了世界深海海底钻机钻探深度,使得我国在该领域达到世界领先水平。

\

  我国深海钻机技术的每一次进步都离不开一个人——“海牛”项目组首席科学家、我国第一台深海钻机发明人、湖南科技大学教授万步炎(见图,金永平摄)。

 

  “落后于人的地方,就是我努力的方向”

  万步炎介绍,海底低温高压、地形复杂、海水导电性和腐蚀性强,要想在如此恶劣的环境下获取深海矿产资源样本,海底钻机成为近年来海洋地质勘探所必备的装备。

  原本从事陆地矿产勘探的万步炎教授,笑称自己是“半路下海”。1999年,万步炎第一次登上远洋科考船时,发现船上几乎所有装备,小到样品管,大到取样器、地质绞车,都是“洋品牌”。“落后于人的地方,就是我努力的方向。”他下定决心一定要研制出我国自己的深海钻探设备。

  万步炎带着湖南人身上那股“吃得苦,霸得蛮”的精神,用4年的时间自学了海洋环境、机械设计、电子控制、计算机软件等知识。2003年8月,万步炎与团队研制的第一台深海浅地层岩芯取样钻机诞生,在海底下钻0.7米并成功取样,开启了我国深海勘探的新篇章。十几年里,团队研制的钻机越钻越深。

  每次考察,他几乎把所有时间都用在技术研发上,实在累了,便在甲板上找个矿泉水瓶当枕头休息。“科考船一天的运营费用很高,时间金钱都等不起啊!”多年来,他带领团队潜心钻研,像海底钻机的钻头一样,钻透一切困难。

  “失败与成功只有一步之遥,就看能不能坚持住”

  今年4月7日,“海牛Ⅱ号”在南海2066米深海底成功下钻231米,创造了世界深海海底钻机钻探深度新纪录,标志着中国在海底钻机技术领域成为领跑者。

  然而,就在海试成功的前两天,万步炎团队遭遇了前所未有的考验。

  用于科考船和海底之间下放和回收“海牛Ⅱ号”的脐带缆绞车,出发前突然系统崩溃,导致“海牛Ⅱ号”无法回收到水面科考船甲板。卫星云图显示,两天后台风就会经过试验海域,留给万步炎团队的时间只有48个小时,如果不能及时将设备收回,就不得不砍断脐带缆,将“海牛Ⅱ号”丢弃在汪洋大海。

  万步炎和团队反复讨论,最后决定利用现场设备、备件临时搭建一个液压系统,将原绞车损坏的部分替换掉。经过近40个小时的奋战,最终在台风来临前两个小时,将设备安全收回。

正在加载

精彩阅读

-->