CHN强国网 首页 热点 正文

贸易战三年半,中国的半导体产业开始崛起了

2021-09-12 13:52:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:宁南山

  当然华为还有个提升利润率的法宝,就是专利费,一季度收了6亿美元,带动集团净利润率上升,今年第一季度华为的净利润率破天荒的达到了净利润率11.1%,净利润达到168.76亿元人民币,在营收下滑的情况下净利润反而同比增长3.8%,主要就是因为“受益于收到一笔6亿美元的专利许可费。”

  华为起诉美国运营商Verizon的10亿美元专利费官司在今年7月份就和解了,虽然和解协议没有公布,但是相信华为从中是获得了利益的,这个看后面的财报会不会披露了。

  贸易战对中国的另外一个负面效应就是部分产能的外流,

  最大的受益者就是越南和台湾。

  由于对美出口的金额较大,因此2018年贸易战开始后不少台商回流扩大在台湾的生产产能,也有一些中资和外资企业把产能转移到越南,以规避美国对中国大陆出口商品征收关税的影响,下面的数据在之前关于台湾的文章中贴过了,这里再回顾一下。

  台湾总出口,以及台湾对美国出口的变化,

  2017年出口增长率13%,对美国出口增长率10.1%,占比11.7%

  2018年出口增长率5.9%,对美国出口增长率7.4%,占比11.8%

  2019年出口增长率-1.5%,对美国出口增长率17.1%, 占比14%,从数据上看,美国特朗普政府对中国大陆不断加码的关税政策,使得不少台商回流产能在台湾生产制造再对美国出口,使得2019年台湾对美国出口大增。

  2020年台湾出口增长4.9%,对美国出口增长9.3%,占比14.6%

  2021年上半年台湾出口增长31%, 对美国出口增长28.3%,占比14.2%

\

 

  从数据上看,

  2018年台湾对美出口增速高出总体出口增长1.5个百分点,

  2019年是台湾对美出口增速高出总体出口增速最大的一年,高出了18.6个百分点,

  2020年则高出了4.4个百分点

  到今年上半年,对美国出口增速则低于总体出口增速2.7个百分点。

  这也显示,美国对中国大陆出口施加关税带来的转单效应在2018-2020年已经释放完毕,台湾的这一波红利已经结束。

  而对于越南,其对美国出口也在近几年迅速增加,而且今年对美出口依然在快速增长。

  今年前8个月,越南累计出口2125亿美元,同比去年增长21.2%

  1-8 月,越南对美国出口620亿美元,同比增长32.5%,不过耐人寻味的是1-8 月,越南从中国进口货物725亿美元,同比增长47.1%。

  如果看过去几年越南的进出口数据,可以看出一方面越南对美国出口增长非常快,另一方面是中国对越南出口在快速增长,这说明越南在出口扩大的同时,需要更多的从中国进口上游的原材料和生产设备,另外越南的发展带来当地市场的扩大,这实际上也是扩大了中国制造的出口市场,毕竟越南目前的消费结构,对于在中低端消费品领域份额更高的中国制造更有利。

  越南和台湾,我认为产能到越南也比到台湾要好,

  一个典型例子是,陆资企业和其他外资企业就不用说了,即使是台资企业迁移到越南,也是需要大陆籍的干部和员工前往越南驻厂工作的,因此仍然能保留一些工作机会,但是如果回流到台湾,则大陆人基本无法在台湾获得工作机会,毕竟台湾的政治气氛就不对。

  总之华为的营收下滑和产业链外流,是贸易战和科技战带来的最大负面效应,其中尤其是华为更重要,白宫前首席战略顾问史蒂夫·班农就提出“打击华为要比达成中美贸易协议重要十倍”,这是真正看到了核心问题,华为事件的实质是中国高科技产业崛起,重要性更高。

  对于贸易战而言,即使完全失去美国市场,对于中国来说只不过是失去了对全球出口的不到20%,而且还可以从其他市场获得补充,而实际上除非两国完全断绝关系,否则不可能完全失去美国市场,现在越南对美国出口那么快,其实不少就是中资企业在越南建厂,另外上游从中国进口了不少零部件和原材料。

  但是如果高科技产业无法突破向上,这就是失去了全球100%的高科技高利润市场,两者的意义和重量级完全不一样。

  而三年半的最大正面效应,我觉得是两个,

  一是实在的收益,那就是中国的半导体产业开始崛起了,

  更为确切的说,是从2018年-2021年这四年我国半导体产业增加了大约20万个就业机会,注意是新增的数量,而这20万个就业机会的平均月薪高达1.2万人民币以上,而其中研发岗位的平均月薪更是高达2万人民币以上,也就是增加的全部是中高端就业岗位。这20万个岗位是实实在在的增量,是过去三年我国最大的中高端岗位增量来源,而且目前来看半导体产业岗位数量还在迅速增加,最终的增量一定是远远不止20万个。

  第二个是心理上的收益,那就是自信心增强了,对美国的恐惧情绪大大的减轻了,对国家的实力有了新的认知,我们和美国的摩擦已经进行了三年半,结果我国对美国出口今年预计还会比2018年更高,当时全年对美国出口是4784.23亿美元,而今年1-7月对美国出口为3024.47亿美元。

  华为2019年5月就被纳入了实体清单,距离今天已经两年多,今年上半年尽管营收下滑了,总体依然在正常运转,同时大大刺激了国产半导体产业的发展,这也体现了我国产业链的全面性,美国在打击其中一个主力阵地的时候,反而让产业链上的其他产业获得了巨大的发展机会。

  三年多前贸易战和科技战刚刚爆发的时候,我们还对来自美国的强大贸易关税和科技封锁打击还是比较恐惧的,对于通过自己的发展来获取对美国贸易战和科技战最终的胜利缺乏足够信心,在这样的基础上,国内更有很多人开始反思我们是不是哪里做的不好,是不是太高调了,又或者肯定是华为违反国际规则了。

  实际上三年多下来一看,在法理上面,

  中美的贸易战WTO已经在2020年9月15日发布裁定结果,认定美方涉案征税措施违反世贸组织义务,对价值超2000亿美元的中国商品征收关税属于非法行为。不遵守国际规则的并不是中国。不仅如此,美国对华为施加一轮又一轮的制裁,却至今无法拿出华为违规的有力证据。

  而在实际效果来看,我国的经济依然保持比美国快的多的速度增长,2018-2021年我国出口金额保持不断增长,出口全球份额依然在持续扩大,华为的营收尽管在今年受到较大影响,上半年下滑了不少,但是却换取了半导体产业链的崛起,从就业人数来看,华为2019年底有19.4万员工,2020年底增长到19.7万人,在就业方面并没有出现大规模的减少,相反却刺激在半导体产业链增加了大约20万个岗位,至少到目前为止,中国的中高端产业链在就业人数方面并没有因为美国制裁而受到太大影响,相反却在持续扩大。

  越来越多的人开始同意这样的观点,中国作为一个规模超大的大国,能否复兴完全取决于中国自己,只要中国自己做的好,内部问题能够不断解决,则任何外部势力都无法阻挡我们,美国也不行。

  包括我们一直担心的产业外流就是这样,我们现在把国内的疫情控制好了,国外却都疫情严重,连一向控制的不错的越南最近也爆了,那么产能外流在目前就并不是个问题了,实际上我们的全球出口份额还提升了不少。

  对于半导体产业链,以及华为也是一样,其实解决的根本办法,就是我们自己把国产化,或者说去美化的产线做出来,说白了还是取决于我们自己行不行,因为中国市场很大,半导体产业链各环节都有公司,且在产业链之外还有国家科研机构的力量,是具备国产化的基本条件的。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

-->