CHN强国网 首页 热点 正文

从“够不够”到“好不好” 中国大步迈进“交通强国”

2021-09-11 09:44:40 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:新华网

  来源:新华网

  原标题:从“够不够”到“好不好”,中国大步迈进“交通强国”

  新华社北京9月10日电 题:从“够不够”到“好不好”,中国大步迈进“交通强国”

  新华社记者叶昊鸣

  交通是兴国之要,是富民之基。

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,交通运输作为我国经济社会建设发展的先手棋,逐步实现从“有没有”到“够不够”再到“好不好”的跨越,中国大步迈进“交通强国”。

  为经济社会发展提供有力支撑

  新铺的柏油马路平整干净,南来北往的车辆川流不息……

  由浙江衢州、安徽黄山、福建南平、江西上饶4座城市联手打造的“95号公路”近日完成部分路段整修。这条串联起多个国家5A级景区的“风景线”将为沿线跨区域旅游协作助推经济发展提供新助力。

  交通运输基础设施的日趋完善,为经济社会发展提供了有力支撑。

  相关数据显示,目前我国高速铁路对百万人口以上城市覆盖率超过95%,高速公路对20万人口以上城市覆盖率超过98%,民用运输机场覆盖92%的地级市。“六轴、七廊、八通道”的国家综合立体交通网的主骨架空间初步形成,综合交通枢纽布局逐步完善。

  6月30日,京沪高铁迎来运营10周年。10年间,京沪高铁累计安全运送旅客13.5亿人次,几乎相当于中国人口集体“迁徙”一次。

  京沪高铁沿线7省份经济发达、人口稠密,所经24座城市中城区人口100万以上的有11座。

  “京沪高铁将京津冀和长三角两大世界级城市群紧紧联系在一起,让沿线地区共享人才流、技术流、资金流、信息流,构建起支撑东部率先发展的高铁经济走廊,助推当地经济高质量发展。”国铁集团有关负责人表示。

  依托京沪、京广、沿海、沿江等综合运输大通道,长三角、珠三角、环渤海等经济带和城市群成为中国经济最具活力、人口最为密集的区域。

  “交通的发达程度是衡量一个国家现代化的重要标志。”交通运输部部长李小鹏表示,在服务全面建成小康社会方面,交通运输发挥了重要作用,作出了积极贡献。

  为人民幸福生活铺就康庄大道

  山高、岭多、村落分散,交通设施落后,县里的农产品运不出去,县外的优质产业引不进来,这曾是河北省隆化县村民最急难愁盼的问题。

  “四好农村路”的建设为这座县城带来了致富的曙光。

正在加载

精彩阅读

-->