CHN强国网 首页 热点 正文

塞尔维亚举行疫苗工厂奠基仪式,成首个生产中国新冠疫苗的欧洲国家

2021-09-10 13:44:16 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  来源:观察者网

  (观察者网讯)塞尔维亚贝塔通讯社9月9日消息,由中国、塞尔维亚和阿联酋共同投资3000万欧元(约合2.29亿人民币)的国药集团疫苗生产工厂,当天在塞首都贝尔格莱德的泽蒙市正式开工建设。塞尔维亚总统武契奇、中国驻塞尔维亚大使陈波、国药集团和阿联酋G42集团代表出席开工仪式。

  该疫苗工厂一期占地11800平方米,年产能约3000万支,最高可达4000万支,预计将于明年一季度落成。待工厂建成后,塞尔维亚将成为第一个生产中国新冠疫苗的欧洲国家。

  “通过与中国和阿联酋的合作,塞尔维亚将拥有一座可以为本国和欧洲国家提供疫苗的工厂,我为此而自豪。”武契奇说,“我们没有坐等他人来为我们提供解决新冠疫情的方案。”

\

  武契奇致辞(图片来自中国驻塞尔维亚大使馆微信公众号,下同)

 

  中国驻塞尔维亚大使馆微信公众号9月9日文章称,中国驻塞大使陈波表示,疫苗工厂的建设不仅有助于提升我们抗击疫情的能力,也是中塞双方在生物制药领域开展合作的新开端,对促进经济发展同样具有重要意义。中国,塞尔维亚和阿联酋伙伴携手合作在世界树立了榜样,只有各国团结一心,携手合作才能战胜疫情,预祝项目早日顺利竣工。

  国药集团代表表示,愿同塞方分享技术和经验,加紧项目建设,共同抗击疫情,助力两国关系发展。

 

 

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->