安九高铁正线铺轨贯通南昌至合肥将从4小时缩短为2小时

2021-09-10 13:25:11 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:魏依晨 

  来源: 科技日报 作者: 李翔 詹远春 丁庆滨 魏依晨

  李翔 詹远春 丁庆滨 科技日报记者 魏依晨 

  9月10日,10时58分,在江西省九江市庐山站北侧,随着施工人员将最后一对500米长轨,成功铺设在无砟道床上,标志着安九高铁正线轨道全部贯通,为全线年底具备开通运营条件奠定了坚实的基础。

  据悉,安庆至九江高铁设计时速350公里,正线全长170.9公里,是我国“八纵八横”高速铁路网京港大通道的重要组成部分,起于安徽省安庆市,经湖北省黄梅县,终到江西省九江市,北接合安、合蚌、京沪高铁,南连武九、昌九等高铁。

\

  

\

   

  中铁十一局安九铁路铺架项目部经理陈本见,在安九高铁铺轨工作中,建设与施工单位运用了工程线行车调度指挥管理系统、调度安全生产管理云系统两套信息化系统,实现了无线调度命令接收、施工计划网上智能审批、施工防护区接近自动报警等自动化功能,克服了千分之十九的长大下坡道施工等建设难题,圆满完成了正线轨道铺设任务。

  据建设单位昌九城际铁路公司安九指挥部副指挥长文亚平介绍,安九高铁于2017年9月开工建设,预计2021年底具备开通运营条件。这条铁路建成通车后,将形成一条位于安徽、湖北、江西三省境内的南北向大运力、快速客运通道,南昌至合肥的铁路运行时间将由现在的最快4小时压缩至2小时左右,对完善区域路网布局,提升通道运输能力,带动沿线地区经济社会发展具有重要意义。 

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->