远望7号船圆满完成“中星9B”通信卫星海上测控任务

2021-09-10 10:07:20 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:张强

  来源: 科技日报 作者: 黄杰 韩帅 张强

  黄 杰 韩 帅 科技日报记者 张 强

  北京时间9月9日19时50分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙遥八十六运载火箭,成功发射“中星9B”通信卫星,卫星顺利进入预定轨道。远在太平洋上的远望7号船单船圆满完成海上测控任务。

  火箭发射升空十几分钟后,目标顺利进入远望7号船测控弧段。远望7号船发现目标及时,捕获跟踪稳定,成功录取了各类数据,圆满完成火箭外测任务和星箭分离后的卫星外测任务。

\

  航行在太平洋的远望7号船。黄杰 摄

 

  远望7号船党委书记钱仲翔介绍,针对本次任务的测控特点和通信模式,他们精心组织任务特难点分析、目标信号特性分析等技术交流对话,确保吃透技术状态;细致开展设备性能指标测试、关键点波形测试、天线结构检查等各类检查维护工作,确保各类设备始终处于良好参试状态;采用汇报交流、理论笔试、实操考核、面试答辩等方式,组织新上岗、换岗及关键岗位参试能力评测,全面检验和提升参试人员能力。

  中国卫星海上测控部副总师赵文华表示,我国“中星9B” 通信卫星海上测控任务取得圆满成功,远望7号船作为海上测控关键环节功不可没。远望号船直面风险挑战、大胆攻坚克难,助力中国航天取得新进步,能力得到进一步检验。后续,全体远望人将不断创新超越、努力奔跑追梦,为探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国做出新的更大贡献。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->