前海扩区:打造具有粤港澳特色科技创新高地

2021-09-09 08:56:04 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:刘传书 颉满斌

  来源: 科技日报 作者: 刘传书 颉满斌

  科技日报记者 刘传书 颉满斌

  “前海合作区总面积由目前的14.92平方公里扩展至120.56平方公里,面积较扩区前增加了8倍左右”。

  9月6日,中共中央、国务院正式印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《方案》)。扩区后,前海合作区位于广深港科技创新走廊的核心位置,并注入更多科技元素,这对深港现代服务业的合作,深港优质生活区的打造提供了更大空间。

  作为“特区中的特区”,《方案》的印发将为前海合作区的发展增添新动力、输入新活力。

  扩区意味着中央对“前海模式”的充分肯定

  从2010年8月26日国务院正式批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》到今天的10余年间,港资企业作为前海经济支柱的作用凸显。

  前海管理局的最新数据显示,前海合作区累计注册港资企业1.15万家,注册资本1.28万亿元人民币,实际利用港资占前海实际利用外资的92.4%,前海合作区已成为与香港关联度最高、合作最紧密的区域之一。

  “扩区意味着中央对‘前海模式’的充分肯定,寄予前海更好、更快、更高质量的殷切希望,对产业发展提出了更高的要求。”深圳市科协原主席、深圳前海科创专家咨询委员会秘书长周路明介绍,深圳最早跟香港的连接是三来一补企业转向深圳,那是深圳切入国际供应链的第一步机会。

  中集海洋工程有限公司位于前海的海洋工程总装研发技术国家实验室,是中国深水海洋工程装备设计建造龙头企业。其自主设计建造的“蓝鲸1号”,是目前全球最大、钻井深度最深的半潜式海上钻井平台。

  “如果说前海有了相关的码头岸线这种近海资源的话,我们可以直接在前海片区内完成从研发到实验、再到装备,甚至到示范项目全生命周期的创新。”中集海洋工程有限公司资本运营部总监李鹏在接受媒体采访时说。

  《方案》中明确提出:集聚国际海洋创新机构,大力发展海洋科技,加快建设现代海洋服务业集聚区,打造以海洋高端智能设备、海洋工程装备、海洋电子信息(大数据)、海洋新能源、海洋生态环保等为主的海洋科技创新高地。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->