CHN强国网 首页 热点 正文

王毅:中国将坚定维护联合国在国际事务中的核心作用

2021-09-08 11:38:12 | 来源:外交部网站 | 参与: 0 | 作者:外交部网站

  来源:外交部网站

\

  王毅出席纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年研讨会并讲话

 

  2021年9月8日,国务委员兼外长王毅在北京以视频方式出席“纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年研讨会”并发表题为“风雨同舟五十载 携手共进创未来”的讲话。

  王毅表示,1971年,第26届联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。这是具有重大历史意义的事件,标志着联合国真正成为最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,也开启了中国和联合国合作新篇章。50年来,中国以实际行动践行《联合国宪章》宗旨和原则,成为世界和平的重要建设者、全球发展的最大贡献者、国际秩序的坚定维护者。

 

  王毅表示,当前,世界正处在新的历史十字路口,国际社会比以往任何时候都更加需要联手应对挑战、实现共同发展。各国应当凝聚共识、形成合力:

  首先是捍卫多边主义,维护世界和平稳定。以联合国为核心的国际体系、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则是多边主义的“四梁八柱”。要反对打着多边主义幌子,将少数国家制定的规则强加给国际社会。要以对话弥合分歧,以谈判化解争端。中国将一如既往站在和平与正义一边,秉持联合国宪章宗旨和原则,推动建设一个持久和平、普遍安全的世界。

  二是加强抗疫合作,共筑生命健康防线。必须坚持疫苗全球公共产品的第一属性,使疫苗在全球范围内得到公平合理分配。在病毒溯源问题上搞“有罪推定”和政治操弄,必将以失败告终。中国将继续本着科学态度与各方一道,积极开展全球科学溯源。

正在加载

精彩阅读

-->