CHN强国网 首页 热点 正文

谎言制造者是在自毁形象(钟声)

2021-09-08 11:20:02 | 来源:人民日报 | 参与: 0 | 作者:人民日报

  来源:人民日报

  美国对华政策不应被一些政客所绑架,不应建立在臆想和谎言基础上。渲染“中国威胁”的论调,无助于美国外交政策的实现,并会以危险的方式扭曲美国国内政治。

  出于遏制打压中国的目的,美国一些政客总是不停地在冷战的工具箱里翻找过时的工具,频频以谎言抹黑中国、挑起事端。这种危险的做法反映了美方对中国和中美关系的严重误判,体现出他们对国际大势的严重无知,其结果只会害人害己,终将被时代所摒弃。

  为了栽赃中国,美国一些政客制造并散布谎言,到了荒唐的地步。美国众议员麦考尔不久前发布所谓报告,再度炒作“武汉实验室泄漏论”。这份报告将武汉病毒研究所改造中央空调的花费夸大1000倍,以制造该研究所经费惊人、存在“异常”的假象。美国国务院前助理国务卿福特发表公开信指出,2020年12月至2021年1月初,在美国前国务卿蓬佩奥授意下,美国国务院政策规划办公室指使有关官员和顾问绕过专家评估,持续向美国国务院各部门宣扬“新冠病毒系中国政府故意释放的生物武器”等谣言。诸如此类做法不一而足。可以说,美国政客故意制造、传播谣言,毫无底线可言。

  在新冠病毒溯源等问题上,美国一些媒体与美国政客唱“双簧”,扮演了不光彩的角色。它们频频援引所谓“情报报告”“匿名官员”,极尽含沙射影、无中生有之能事。在充斥硬伤和谎言的麦考尔报告出台后,《华盛顿邮报》等美国媒体竟然宣称,该报告“提出了一个令人信服的案例,无论是否得到中国政府的许可,都必须对实验室泄漏论进行彻底调查”。这些媒体所标榜的“独立”“客观”“真实”,此时全然不见踪影。为在病毒溯源问题上倡导科学原则,中国驻美国大使馆撰写文章,向一些美国媒体投稿阐述中方有关立场,澄清事实,却均遭拒绝,进一步暴露了美国所谓新闻和言论自由的虚伪性。

  美国一些政客为挑起对华“新冷战”,处心积虑给中美关系制造矛盾点、冲突点。有中国企业仅因为创始人得到过中国政府颁发的奖项,就被列入“涉军清单”;有中国留学生仅因为手机里有军训照片,就被怀疑有军方背景而遭遣返。

正在加载

精彩阅读

-->