CHN强国网 首页 热点 正文

为了每个残疾人都享有出彩人生——我国残疾人事业发展综述

2021-09-08 08:54:00 | 来源:新华社 | 参与: 0 | 作者:高蕾

  来源: 新华社 作者: 高蕾

  新华社记者 高蕾

  无臂泳者力争上游,盲人跑将奋力冲刺,轮椅球手挥拍搏杀……在刚刚结束的东京残奥会上,251位中国残奥健儿挥洒汗水、激扬热血,奉献了一场场精彩绝伦的比赛,定格了一幕幕激动人心的瞬间,让世界看到了中国残疾人自强不息的风采。

  而在赛场外,残疾人同样拥有人生出彩的舞台。在一系列政策措施帮扶下,我国8500万残疾人冲破生理和心理的束缚,将勇毅做翅膀,以梦想为动力,在新征程上砥砺前行。

  运动竞技的精彩,他们不曾错过

  东京残奥会上,经过12个日夜的奋战,中国代表团取得96枚金牌、60枚银牌、51枚铜牌的优异成绩,连续第五次实现金牌榜、奖牌榜“双第一”。

  残疾人运动员们创造的辉煌不只发生在东京。仅最近5年,中国残疾人运动员便在160项国际赛事中,获得了1114枚金牌。

  国际赛场上中国残疾人运动员的亮眼表现,是我国残疾人体育事业蓬勃发展的一个缩影。

  如今,在各地社区、街道、村庄,越来越多残疾人走出家门,享受到了体育运动带来的酣畅。

  这悄然发生的改变离不开各级残联组织和体育部门的支持。

  中国残联与国家体育总局共同印发了《关于进一步加强残疾人康复健身体育工作的指导意见》。国家体育总局实施了全民健身助残工程,持续为基层残疾人机构配备康复健身体育器材。

  2020年,全国新增设立社区残疾人健身示范点1320处,培养残疾人社会体育指导员1万名。全国残疾人社区文体活动参与率由2019年的14.6%上升至2020年的17.8%。

  “下一步,我们将围绕健全残疾人群众体育组织、完善残疾人健身设施、营造残疾人康复健身氛围等方面努力,让更多残疾人走出家门,参与运动,促进健康。”中国残联体育部相关负责同志表示。

  求职求知的路上,他们并不孤单

  虽然坐在轮椅上,西藏拉萨市墨竹工卡县唐加乡冲尼村村民觉列没有放弃对梦想的追逐。

  2016年,觉列成立了西藏拓岗文化传播有限公司,主要经营“墙星”(一种练习藏文书法的小木板)、竹笔、墨盒等文具用品,成了当地小有名气的创业明星。

  “在我创业路上,西藏、拉萨残联给了我很多帮助。如今,我要为残障人士提供更多工作岗位,带领残疾兄弟姐妹一起过上更幸福的生活。”觉列说。

  觉列的故事并不是个例。求职求知的路上,残疾人不是一个人在战斗。

  为了提高残疾人就业能力,各地以贯彻落实《残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》和《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》为主线,初步建立了购买社会化、市场化培训服务为主要供给,以各级残疾人职业培训基地为载体,以残疾人就业技能培训、岗位提升培训和创业培训为主要形式,线上线下相结合的残疾人职业培训组织实施体系。据统计,“十三五”时期,每年平均有40万残疾人参加政府补贴的职业培训项目。

  目前,经过各地各部门努力,我国残疾人就业渠道进一步拓宽,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态。有数据显示,截至2021年5月,我国城乡持证残疾人就业规模超过860万人。

  拥有平等受教育的权利,是残疾人逐梦路上重要助力。

  “十三五”时期,我国残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。与此同时,2020年,全国共有特殊教育普通高中(部、班)104个,在校生10173人;残疾人中等职业学校(班)147个,在校生17877人,毕业生4281人。全国有13551名残疾人被普通高等院校录取,2253名残疾人进入高等特殊教育学院学习。

正在加载

精彩阅读

-->