CHN强国网 首页 热点 正文

坚持科学溯源,抵制政治病毒(国际视点)

2021-09-07 15:59:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人民日报

  巴拿马亚洲战略研究中心名誉主席胡利奥·姚·比利亚拉斯认为,要求情报机构证明新冠病毒是否源自实验室非常荒谬,情报机构没有能力也没有权力进行病毒溯源。这是专业独立的科学家的责任,而不是政治家的责任。美国政府从一开始就将疫情政治化,不公正地指责中国,却对其自身问题讳莫如深,企图掩盖真相、逃避责任。

  针对美国情报部门的所谓调查报告,马来西亚病毒学家林世杰9月2日公开表示,病毒溯源必须要依靠科学证据进行,并且不能只关注特定国家,必须将科学与政治区分开来。由世卫组织或任何国际机构发起的任何研究,都应确保对病毒起源和早期传播进行公正和透明的调查。

  “科学在病毒溯源中发挥着至关重要的作用,政治不应影响科学家通过深入研究得出结论。”乌克兰国家科学院生理学研究所病理生理学部主任维克多·多森科表示,美国无视中国—世卫组织溯源联合研究报告的专业科学结论,屡次以政治施压方式干扰病毒溯源,甚至搞有罪推定,动用情报部门进行所谓溯源调查。这只会干扰破坏全球抗疫合作,无助于保护各国民众生命健康和安全。

  “只有开展合作才能全面控制并最终战胜疫情”

  布隆迪政府9月3日发表声明,呼吁停止将新冠病毒溯源问题政治化、污名化、工具化。声明说,世卫大会决议、中国—世卫组织溯源联合研究报告中的结论和建议得到国际社会与科学界广泛认可,布隆迪政府呼吁国际社会沿着上述正确道路继续推进溯源工作。布隆迪高度赞赏中国在病毒溯源问题上坚持透明、合作态度,高度赞赏中国政府和中国人民为遏制疫情传播所作出的不懈努力。布隆迪倡导国际社会团结一致,通过政策协调、务实合作战胜疫情。

  “美国在病毒溯源问题上的种种表现,反映出其妄图将科学问题政治化,以及在国际事务中一贯的‘双标’做派。”巴西圣保罗州立大学国际关系学教授马科斯·皮雷斯表示,当前国际社会更需要透明和团结合作,协调解决方案,共同应对疫情。新冠病毒溯源等卫生领域的科学工作不应掺杂政治私利,与其指责他国,美国更应关注自身抗疫并积极支持国际合作。

  沙瓦表示,疫情使世界各国深刻认识到团结的重要性。津巴布韦政府高度赞赏中国为抗击疫情所作的巨大努力和取得的巨大成功。中方在抗疫过程中同世卫组织密切合作,为各国及时获取新冠病毒信息发挥了关键作用,有力支持了全球疫情防控,应得到世界各国支持与赞扬。津政府呼吁有关方面摒弃错误言行,在科学引导下抗击疫情。“国际社会只有开展合作才能全面控制并最终战胜疫情,团结与共同行动非常重要。”

  佛得角总统府民事办公室主任法奥斯蒂诺表示,病毒溯源是公共卫生问题和科学问题,关乎人民健康与经济恢复,需要各国团结协作、统筹解决,不应受到政治因素干扰。将溯源问题政治化不但无益于各国协力抗疫,反而会制造分裂。佛方对中方在全球抗疫和病毒溯源问题上的积极作用表示赞赏。

  尼泊尔特里布万大学医学院教授雷格米认为,相对于横加指责和政治操弄,各国更需要关注如何团结一致、解决困难。让所有人摆脱疫情的共同方式应该是不同国家之间的科学合作。

  “病毒溯源是一个严肃的科学问题,不应该被政治操弄,否则会对全球合作抗击疫情的努力造成严重影响。”柬埔寨政府新闻发言人机构主席帕西潘表示,柬埔寨坚决反对将病毒溯源政治化。在病毒溯源问题上,各国应团结合作。中国在帮助其他国家抗击疫情方面起到了重要领导作用。

  本报记者 肖新新 隋 鑫

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->