2021世界5G大会:拓宽全球科技合作之路

2021-09-07 10:12:54 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:刘艳

  来源: 科技日报 作者: 刘艳

  科技日报记者 刘艳

  作为北京市疫情防控常态化后举办的第一个国际性大型展示活动,本月初闭幕的2021世界5G大会在解锁进一步促进我国5G应用繁荣之道的同时,更为破解全球科技发展困境,寻求全球科技合作释放出积极信号。

  外交部发言人汪文斌近日在例行记者会上介绍2021世界5G大会相关情况时指出,作为全球5G领域的国际盛会,世界5G大会自2019年至今已经举办三届,成为推动全球产业发展和应用场景创新的重要交流平台。

  2021世界5G大会由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办,吸引了包括45位外籍专家及多国驻华外交使节在内的20余个国家和地区的300多位重要嘉宾出席发表演讲,集中展示了诸多5G加持的前沿科技和全产业链的创新应用成果。

  科学技术部副部长李萌在2021世界5G大会“全球5G科技合作论坛”致辞中强调,我们始终坚信科技开放合作是大趋势,中国将始终重视在全球视野下开展科技创新,积极推进全球创新网络的建设。

  工业和信息化部总工程师韩夏透露,目前我国5G应用创新案例过万,已在工业、医疗、教育、交通等多行业、多领域发挥赋能作用。

  “科技全球化的时代正在到来。”在清华大学公共管理学院院长江小涓看来,从严格意义上来说,科学研究的全球化、创新开发的全球化、设计服务的全球化、科研培训体系的全球化,在5G之前都只是局部问题。

  新加坡亚洲区块链产业研究院院长JetChen(陈柏珲)表示,每次重大的科技发展都令全球经济向前一大步,也使全球的科技更加一体化。疫情之后的世界更需要科技发展和科技合作。

  如世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克所言,第五代移动通信是全球合作的成果,但这个成果能否真正在全球开花结果,让全世界人民受益于数字化转型,是我们今天面临的挑战。

  2021世界5G大会“行业应用创新论坛”公布的5G十大应用案例,均来自我国5G行业应用第一线。

正在加载

精彩阅读

-->