香港年轻人:我们的未来是“星辰大海”

2021-09-06 16:59:52 | 来源:中国日报网 | 参与: 0 | 作者:富文佳

  来源:中国日报网 作者:富文佳

  “香港呼叫神舟十二号”,9月3日一场激动人心的“天地对话”在天宫空间站和香港之间展开。“时代精神耀香江”之“仰望星空话天宫”活动中,香港青少年与北京的航天专家进行视频连线,与身处“天宫”的航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波现场连线对话,表达对太空的好奇与向往。

  在空间站开展了哪些太空实验?在太空上能进行锻炼吗?太空中如何喝水?在太空看到的星星和地面一样吗?出舱后能看到香港吗?一个个问题,传向浩渺太空,航天员们一一作答,当起了“太空导游”,带着大家参观空间站天和核心舱。遥远星河与香江热土“梦幻联动”,启迪年轻一代航天热情,让大家领略宇宙的浩瀚神奇,感受祖国航天事业的巨大进步。这是继今年6月航天科学家访港、月壤入港后,香港青少年航天热的又一轮高潮。

 

  祖国和香港,有着以星辰编织而成、无法切断的纽带。香港特别行政区升起的第一面五星红旗和紫荆花区旗,就是中央政府用返回式卫星搭载后赠送给香港特区政府的。从2003年起,杨利伟、聂海胜、费俊龙等多位航天员和航天科学家曾访港交流;2016年,香港学生设计的三项实验随“神舟十一号”载人飞船升空;无论是“嫦娥五号”月球“挖土”,还是“天问一号”火星探测中,香港科研团队都积极参与、贡献力量,让“香港智慧”闪耀太空。“星辰大海”的征途上,香港分享着祖国航天事业发展的荣光,也以自身力量为国家航天事业增添熠熠星光。

  “天地对话”现场,一名学生提了一个颇受关注的问题:国家在什么时候会面向香港来选择航天员?而在今年6月航天科学家访港时,亦有学生发问:香港同学想投身国家航天事业,必须具备什么特质和能力?这些问题背后,可以看出香港年轻人正在思考,如何将自己人生的规划嵌入国家发展的坐标。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->