CHN强国网 首页 热点 正文

几内亚比绍驻华大使:我们的国歌由中国作曲家创作

2021-09-06 16:50:22 | 来源:人民网 | 参与: 0 | 作者:张六陆

  来源:人民网 作者:张六陆

\

  几内亚比绍驻华大使安东尼奥·塞里福·恩巴洛近照

 

  “我们的国歌由中国作曲家创作,这是中国和几内亚比绍友好关系的见证。”几内亚比绍驻华大使安东尼奥·塞里福·恩巴洛近日接受人民日报海外网专访时说,几内亚比绍的国歌《我们亲爱的家乡》是由中国作曲家晓河创作的。对于几内亚比绍而言,中国是风雨同舟、携手并肩的好朋友、好伙伴。他由衷希望在任内续写两国友好的佳话,为两国合作探索更多可能。

  “中国城市都保持了特色”

  今年1月24日,恩巴洛飞抵中国,就任几内亚比绍驻华大使。对于外交生涯的新一站,恩巴洛颇有“相见恨晚”之意。他说,从事外交工作以来,就一直想到中国走一走、看一看,但由于种种原因直到今年才得以成行。

  对于中国这个远在万里之外的国度,恩巴洛从朋友那里打听到不少关于中国的故事,平时也通过新闻增进对中国的了解。恩巴洛赴任前做足了功课,但亲眼看见中国经济社会发展面貌后,仍感到惊喜:“我看到了不一样的中国,更加真实的中国。”

  短短几个月时间,恩巴洛到访了河北、天津、湖南、新疆等多地。“我从未在这么大的国家担任大使,对我来说,这是全新的经历。”虽是初来乍到,但恩巴洛对于中国的理解日渐加深。在天津,恩巴洛参加了第五届世界智能大会,看到了中国在科技研发、建设智能城市方面的热情与投入;在新疆,恩巴洛走访乌鲁木齐、喀什、阿克苏等地,看到中国政府对新疆社会稳定、人民安居乐业的重视与保障;在湖南,恩巴洛参观了中非经贸合作创新示范园和高桥国际商品展示贸易中心,看到了中国对非合作的真诚与努力……“我去过的所有城市都让我印象深刻。中国城市都保持了特色,拥有强劲的发展势头。”恩巴洛感慨地说,“了解得越多,对中国的印象就越好。”

  城市是恩巴洛读懂当代中国的注脚,音乐则成了他了解中国文化的窗口。恩巴洛说,他每天晚上都会通过电台收听中国歌曲。“虽然听不懂在唱什么,但是觉得很好听。”恩巴洛笑道,中国历史悠久,文化多元,“期待随着时间推移,我能听懂和喜欢更多中国歌曲,由此逐渐加深对中国文化的了解。”

  “中国改变了我们的医疗卫生条件”

  恩巴洛也想做一位传唱者,把中几两国友好故事讲给所有人听。“我认为医疗是人类的生命之本,中国在公共卫生领域给予几内亚比绍的帮助至关重要。”恩巴洛曾任几内亚比绍卫生部长,对于两国卫生合作十分熟悉,其中印象最为深刻的是中国援建的卡松果医院。

  恩巴洛说,卡松果医院为几内亚比绍带来了巨大帮助,“卡松果医院是当时最有名的医院,也是唯一一个门类齐全的综合性医院。因此,很多居住在其他地方的人专程到卡松果找中国医生治疗。”自1976年中国政府向几内亚比绍派遣第一批医疗队以来,已有数百位中国医生在卡松果接力这场改善民生的长跑:医疗队年均门诊量近万人次、多次赴几内亚比绍各地义诊、与当地医生无私分享学习……如今,从卡松果到中几友谊医院,从医疗专家组到“光明行”义诊活动,从定期医疗器械援助到邀请几内亚比绍医生来华培训学习,两国医疗合作的成色更足。“中国改变了我们的医疗卫生条件。”恩巴洛说。

正在加载

精彩阅读

-->