CHN强国网 首页 热点 正文

联合国粮农组织:去年全球饥饿人口激增1.61亿,2030“零饥饿”目标堪忧

2021-09-06 09:41:47 | 来源:21世纪经济报道 | 参与: 0 | 作者:夏旭田,缴翼飞

  来源:21世纪经济报道

  据21世纪经济报道消息,9月5日,在2021年服贸会“粮食现代供应链发展及投资国际论坛”上,联合国粮农组织驻华代表处临时代办张忠军指出,2020年,全世界有多达8.11亿人面临饥饿,面临饥饿的人数比2019年多出1.61亿;近23.7亿人无法获得充足的食物,比2019年增加3.2亿人。

  “如果不采取紧急行动,由于新冠病毒疫情对全球粮食安全的持久影响,2030年仍有约6.6亿人可能面临饥饿。”这意味着,2030“零饥饿”目标堪忧。

  他介绍,针对上述问题,本月联合国粮食系统首脑会议将在纽约举行,这次峰会上有可能进一步提出更加切实可行的解决方案和行动。

  疫情冲击,全球饥饿人口增至8.11亿

  联合国粮农组织数据显示,由于新冠肺炎疫情、极端气候、地缘冲突等影响,2020年全世界有多达8.11亿人口面临饥饿威胁,比2019年增加1.61亿;全球23.7亿人陷入粮食危机、无法获得充足的食物,比2019年增加3.2亿人,这是历史上饥饿问题最严重的时期之一。

  张忠军表示,实现第二个可持续发展目标“零饥饿”的首要目标是结束饥饿,并确保所有人,特别是穷人和弱势群体全年都能获得安全、营养和充足的食物。而在2019新冠疫情爆发之前,全球就已经偏离了“到2030年实现消除饥饿和营养不良”这一承诺的轨道。

  “本月,联合国粮食系统首脑会议将在纽约举行,作为到2030年实现可持续发展目标行动十年的一部分,这是世界各地所有人的峰会。首脑会议有可能提出一系列具体解决方案和措施的机会。”张忠军说。

  联合国可持续农业机械化中心(CSAM)副主任安书曼指出,这次流行病不仅使抗击饥饿的进展停滞不前,而且使近年来取得的一些成果出现倒退,破坏了国际社会“不让任何一个人掉队”的共同承诺。

  在亚太地区,疫情对农业部门的广泛影响包括:由于一些地区的生产减少,农产品营销和销售中断,农业劳动力和其他投入品供应短缺,使供应链遭受到严重的打击,这导致农民和农场劳动者的收入减少,进一步危及这些弱势群体的粮食安全。

  另一方面,气候变化正在增加极端天气事件和气候有关灾害的发生率,并越来越严重。降雨、温度和湿度的变化以及病虫害的爆发正在危害农作物的产量和生产。政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新报告表明,全球气温上升将在20年内达到1.5℃的阈值,对供应链和粮食安全带来严重影响。

  中国粮食安全无忧,全球贫富不均

  中国人民大学教授、国家粮食安全政策专家咨询委员会委员程国强指出,当前的全球饥饿问题是历史上最严重的时期之一,新冠肺炎疫情持续演变以及由此导致的全球经济衰退,将进一步恶化全球粮食安全形势。

  他认为,对中国而言,虽然目前中国粮食安全处于历史最好的时期,但目前粮食供应链建设、粮食保供稳价还存在短板弱项,与应对重大风险挑战的战略需求还有一定差距。

  其中包括高标准农田等农业基础设施建设相对滞后,科技创新支撑能力不强,农业生产抗灾能力较弱、抗逆弹性不足,农产品有效供给不足、提质增效难度大,粮食供给体系对国内需求的适配性不够;同时,也有粮食加工转化链较短、产业链协同不畅等短板,存在利用国际粮食市场与资源方式较为单一、进口来源过于集中等问题,缺乏对农产品国际供应链的有效防控能力。

正在加载

精彩阅读

-->