CHN强国网 首页 热点 正文

经济日报:德国制造怕中国制造了吗

2021-09-05 13:13:44 | 来源:中国经济网 | 参与: 0 | 作者:经济日报

  来源:中国经济网-经济日报

  在国人眼中,“德国制造”代表着高端优质产品,“中国制造”应该向“德国制造”学习。但最近德国媒体和德国研究机构频频发文表示,中国制造太厉害,德国制造或将输。这不禁让人感到诧异:“德国制造”难道怕了“中国制造”?

  让我们具体分析。

  首先,中国制造确实在提升,这是我们多年努力的结果,值得肯定。

  据德国机械设备制造业联合会研究报告数据,2020年中国机械设备出口1650亿欧元,占比15.8%,首次超越德国位居全球第一;德国以1620亿欧元的出口额位居第二。德国联邦外贸与投资署的最新研究预测,2021年的机械设备出口,中国将扩大领先优势至470亿美元,德国在该领域的领先地位将长期让位于中国。

  中国过去仅向欧盟出口纺织品、玩具或标准化消费电子产品等,现在包括医药产品、光学产品、电气设备、机器、机动车辆等更多复杂工业产品被出口到欧盟。这些可喜的变化说明,中国制造不仅在出口数量和市场份额上提升,在质量和品类方面也有明显进步。

  但要看到的是,德国制造依然实力雄厚,中国制造还没到“飘”的时候,还需戒骄戒躁。

  很多人对竞争对手的威胁,常常会夸大。比如德国《商报》最近的一篇文章提出,中国正在制定工业标准,德国公司已被甩在后面。但仔细分析文章内容就能发现,这个说法过于耸人听闻!按该文数据,从2010年到2020年,领导国际标准化组织(ISO)的一家委员会中,中国从31人增加到64人,德国从132人增加到134人。

  8000多万人口的德国,在国际标准化组织中的委员人数,比14亿人口的中国多一倍。应该努力追赶的,明明是中国!

正在加载

精彩阅读

-->