CHN强国网 首页 热点 正文

解决中小企业碳焦虑 “双碳”智控系统节电率达90%

2021-09-04 10:38:15 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:史诗

  来源: 科技日报 作者: 史诗

  科技日报记者 史诗

  日前,网易集团宣布,对杭州研究院自主研发的“双碳”智控系统进行开源,并向有碳中和目标的中小企业进行全面开放。

  据网易方面表示,本次集团选择开源,一方面是为了解决中小企业的碳焦虑,促进中国碳中和产业的发展,另一方面是从成本和节能上,切实为中小企业提供“节流”。

  据悉,“双碳”智控系统由网易杭州研究院疾风loT团队在2019年自主研发,并在网易园区、网易严选全国仓库以及网易味央猪场实现了落地。该平台通过对环境进行在线监测,对办公区、机房、功能区等区块进行了温湿度以及二氧化碳浓度的实时采集与展示,实现了园区能耗与设备的远控、自控和智控。

 

  网易行政负责人表示,该系统既节省了楼层巡检的人力成本,也对内部能耗设备,如控制空调主机出、回水温度,调整楼层新风、卫生间排风,观测末端实时状态起到了数据决策及调控优化的意义,以智能化手段降低能源消耗和二氧化碳排放。

  依托网易“双碳”智控系统,网易园区的照明系统实现了智能灯联自控:在日照不足的情况下根据照明国标自动进行补光;公共区域实现路灯和照度联动控制,彻底消灭传统时控因光照时长不同无法调整的短板;工位、车库等场景实现“人进灯亮,人退灯灭”的效果,以及会议室定制化的投影情景模式。

  据统计,仅仅地下车库这一项,“双碳”智控系统给网易带来的节电率就在90%左右,办公区域和运动馆等区域的节电率也在50%以上,在保证员工工作、娱乐体验的同时,节约用电成本。

  除节能之外,智能灯联网系统还能够实时统计能耗数据和场所使用率,为园区大脑能耗管理提供精准的决策依据。行政人员能精准统计到哪些设施的利用率不高,并果断做出改建响应。

  同时,网易“双碳”智控系统还承担着“环境协同”的重要任务,平台所服务到的办公楼层,每个办公室、会议室、工位和厕位都更像一个自我调节的健康生态系统。

正在加载

精彩阅读

-->