CHN强国网 首页 军事 正文

俄3架苏-33和1架苏-25UTG展开陆上训练,为重返航母做准备

2021-09-03 14:35:25 | 来源:中国国防报 | 参与: 0 | 作者:中国国防报

  来源:中国国防报

  据俄塔斯社等媒体报道,8月,俄海军北方舰队海军航空兵第279独立舰载歼击机航空兵团3架苏-33歼击机、1架苏-25UTG教练机,飞至克里米亚萨基机场进行陆上舰载机训练,为飞行员重新进驻大修后重返海洋的“库兹涅佐夫”号航母预做准备。

  北方舰队舰载机飞行员平时在驻地机场进行陆上飞行训练,每年定期飞赴克里米亚进行航母甲板起降模拟训练。北方舰队海军航空兵拥有两个独立舰载歼击机航空兵团,其中第279团装备苏-33歼击机和苏-25UTG强击机,第100团装备米格-29K/KUB歼击机。

  萨基机场的“尼特卡”舰载机训练设施设有滑跃甲板和拦阻索等设施,1982年开始运转,俄海军舰载机飞行员训练、储备力量培训考核主要在此地进行。随着俄制舰载机外销前试飞试验频率加快,萨基机场的舰载机训练任务增加,常年处于饱和运转状态。由于年代已久,设施老化,亟需进行现代化升级改造。为此,俄军方2020年签署维修并升级改造萨基机场“尼特卡”舰载机训练设施合同,完全复制正在维修改造中的“库兹涅佐夫”号航母甲板设置。目前,维修和升级改造工作完成,滑跃甲板和阻拦索等设施齐全,已具备飞行训练标准与条件。

  俄军之所以维修改造陆上舰载机训练设施,并让北方舰队恢复飞行员陆上舰载机训练,既是俄军备建设的现实需要,也是装备体系现代化进程的重要步骤,有助于提升海军作战能力和影响力。

  按计划,经过维修改造的“库兹涅佐夫”号航母预计2022年重新加入舰队战斗序列,舰载机飞行员必须练就过硬的航母甲板起降技能,待航母服役即可驻舰,快速形成战斗力。据悉,俄目前正在建造两艘通用型直升机登陆舰,未来还将建造两艘重型核动力航母和1艘轻型常规动力航母。上述战舰一旦成军,需要大量熟练掌握舰载机起降技能的飞行员,因此,舰载机飞行员在与真实航母甲板无差别的陆上舰载机训练设施上训练显得尤为重要。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->