CHN强国网 首页 热点 正文

加强针来了 哪些人打、怎么打?

2021-09-03 10:20:23 | 来源:人民日报海外版 | 参与: 0 | 作者:人民日报海外版

  来源:人民日报海外版

  原标题:加强针来了 哪些人打、怎么打?

\

  8月31日,在福建省晋江市内坑镇,来自附近村庄的老人接种新冠疫苗前,在进行血压测量。

 

  新华社记者 宋为伟摄

  随着德尔塔等变异株的流行,全球疫情大幅反弹。前一段时间,我国也面临短时间内多源多点发生疫情的复杂局面。当下,本轮疫情局势如何?新冠病毒疫苗接种有效果吗?第三剂加强针要不要打?哪些人打?怎么打?日前,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,多位专家对此作出回应。

  疫苗接种对本轮疫情的控制是有好处的

  “目前,我国本轮疫情已经得到有效控制。”国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上介绍,全国现有本土确诊病例自8月16日首次下降以来,已连续11天下降。截至8月26日,全国有26个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,中高风险地区下降到38个。

  在南京、扬州、郑州等地的疫情中,有些人接种疫苗后仍被感染。有民众担心,本轮疫情中新冠病毒疫苗起到作用了吗?

  “可以很明确地说,新冠疫苗接种对这波疫情的控制是有好处的。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟给出了一组数据:在重症病例中,完成免疫程序14天以上的人员,占重症的比例小于5%,也就是说,95%以上的重症患者是没有接种或者没有完成免疫程序的人员;在60岁以上重症人群当中,超过90%的人没有接种疫苗或没有完成免疫程序。其中,扬州出现的危重症患者都没有接种疫苗。

  “这次疫情蔓延到了数十个城市,相比去年没有疫苗广泛接种条件下产生的病例数要少。”郑忠伟介绍,这次南京、扬州、郑州等地发生的疫情全是德尔塔株感染,近期钟南山院士团队针对广东疫情的研究表明,接种两剂疫苗后,对中度新冠肺炎的保护效果达到70%,对重症的保护效果达到100%。广东省疾控中心的研究发现,没有接种疫苗或者只接种一剂疫苗者的病毒载量是接种完疫苗者的3倍,也就是说,接种完疫苗的人群再传染给其他人的风险也是下降的。

  郑忠伟强调,目前综合各方面情况来看,我国新冠病毒疫苗明确具有预防感染、预防重症和死亡的能力,公众不必怀疑新冠病毒疫苗的作用。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提示,新冠病毒疫苗完成全程接种才能产生更好的免疫效果、保护效果,即灭活疫苗需要接种两剂次、蛋白亚单位疫苗需要接种三剂次。他建议,还没有完成免疫程序的受种者,一定要按照程序及时完成接种。

  加强接种能够提升疫苗的保护效果

  对于接种新冠病毒疫苗已达6个月的人群,是否需要打加强针?哪些人群可以开展加强接种?

  “近期我们疫苗研发专班组织专家对是否要开展加强针的接种进行了专门研究。”郑忠伟介绍,结合国药中生和北京科兴关于加强针疫苗的研究结果发现,接种加强针是安全的,接种第三剂后,受种者的抗体水平出现了快速上升。“3天以后就开始出现上升,7天以后升到了一个较高的水平,到14天的时候,大概相当于原来的10—30倍不等。”郑忠伟说,研究显示,虽然接种加强针6个月后抗体仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过前面2剂接种的峰值。从免疫原性的角度来看,加强接种能够提升疫苗的保护效果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->