CHN强国网 首页 热点 正文

世界首台新能源分布式调相机青海投运

2021-09-03 09:20:28 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:科技日报

  来源:科技日报

  科技日报西宁9月2日电 (记者张蕴 通讯员王国栋 陈春萌)9月2日12时08分,位于青海海南新能源基地的330千伏旭明变1号调相机正式投入“168小时试运行”,标志着世界首台新能源分布式调相机落地,对支撑大电网安全稳定运行、新能源大规模安全有序开发利用具有重要意义。今年年内,还将有20台新能源分布式调相机在青海建成投运,届时将形成世界最大规模的新能源分布式调相机群。

  此次投入试运行的330千伏旭明变1号50兆乏调相机,是世界首台应用于新能源侧的分布式调相机。由于青豫直流送端换流站近区常规电源装机规模较小,新能源电源装机规模大、占比高,电压支撑能力相对薄弱,存在较为严重的暂态过电压问题,成为现阶段制约青豫直流送出能力的关键因素,在新能源场站布置分布式调相机,是行之有效的解决措施。

  相较于传统建在主网侧的大型调相机,新能源分布式调相机具有集成度高、系统简单、建设周期短、调节性能好等优点,既能发挥系统动态无功储备的作用,又能为新能源电站提供次暂态、暂态、稳态全过程电压支撑。此次分布式调相机的投产试运行,将有助于青豫直流安全稳定运行,提高青海海南新能源消纳能力,同时也将为加快构建以新能源为主的新型电力系统探索出

  截至2021年8月31日,青海电网总装机为4065万千瓦,其中新能源装机占比达60.9%,是全国新能源占比最高的省域电网。为攻克制约新能源大规模开发利用技术难题,2019年,由国家电网有限公司统筹指导,国网西北分部、国网青海省电力公司、中国电力科学研究院、国网经济技术研究院等单位科学论证,提出了在新能源汇集站部署分布式调相机的解决方案,并进一步提出了分布式调相机具体性能指标。2021年,在青海省能源局的大力支持下,新能源业主单位在青海海南新能源基地投资建成世界首台新能源分布式调相机。

  下一步,国网青海电力将助力建成世界最大规模新能源分布式调相机群,助推青海省全面打造国家清洁能源产业高地,早日实现碳达峰、碳中和目标。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->