CHN强国网 首页 热点 正文

政策连发产能加速释放,煤炭冬季保供大幕开启

2021-09-02 17:03:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:经济参考报

  在加快释放煤炭先进产能的同时,煤炭储备能力建设也在推进。据了解,国家正在推进煤炭储备能力建设,总的目标是在全国形成相当于年煤炭消费量15%、约6亿吨的煤炭储备能力,其中政府可调度煤炭储备不少于2亿吨,接受国家和地方政府直接调度,另外4亿吨是企业库存,通过最低最高库存制度进行调节。预计在冬季用煤高峰期来临前,还将有3000万吨左右的新增政府煤炭储备能力陆续投入使用。

  多地也对做好煤炭储备能力建设工作进行了部署,例如,山西省能源局发文提出,2021年,山西省形成新增300万吨以上政府可调度煤炭储备能力。

  由于煤炭消费季节性原因,10月份东北、内蒙古等地开始进入消费旺季,11月份华北开始进入旺季,12月份全国范围内进入旺季。中信期货研究部动力煤研究员李世朋认为,如果产能逐步正常投放,预计今年的动力煤缺口将由上半年的7000万吨收缩到4000万吨,也就是未来4个月的时间里属于库存累积、缺口弥补的过程。(记者 王璐)

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->