顺应人工智能触发的新一轮变革趋势

2021-09-02 16:39:08 | 来源:光明日报 | 参与: 0 | 作者:邓依晴

  来源:光明日报

  原标题:顺应人工智能触发的新一轮变革趋势

  人工智能在计算机视觉、语音识别、深度学习算法等诸多领域取得突破性进展,它通过技术革命为经济社会发展注入新的驱动力,通过创新生产、流通、服务的组织形式催化产业结构和产业格局不断迭代。我们应顺应人工智能所触发的新一轮科技革命和产业变革趋势,加速传统产业的智能化改造,推进智能化产业的高质量发展,增强供给结构对需求结构的适配性,推动形成双循环新发展格局。

  首先,人工智能将为流通系统提供智能化数据决策支持和服务。

  构建双循环新发展格局的战略支点是完整的内需体系。人工智能促进消费提质扩容,从产业链条的全过程增加有效需求,培育潜在需求,优化需求结构,为经济增长增添智能动力。

  人工智能赋权生产,降低企业和用户的相互搜寻成本,将提高生产制造系统的柔性化水平,形成具有自感应、自学习、自决策、自执行、自调适等功能的智能制造系统,以高效的智能化供应链满足市场需求。如人工智能的智能分析能精准洞察收入水平,知识图谱可精确把握收入结构,也能解读准确预测收入期望。根据人工智能在资本、技术、劳动的分配算法中的偏向性,建议加速收入分配体制改革,规避人工智能对劳动收入分配的冲击,提升不同人群的收入获得感。

  同时,人工智能为消费结构的优化升级提出了更高要求,应加大智能型消费政策支持力度,优化智能型消费发展环境,培育线上线下相融合的新消费模式。人工智能将为流通系统提供智能化数据决策支持和服务,通过推进智慧平台、智慧支付与智慧物流三重体系的融合,实现信息流、资本流、实物流无缝对接,打造线上服务、线下体验、智慧物流深度融合的新流通模式,形成智慧化的流通业态结构与生态系统。

  其次,人工智能的高性能算法在解决供需结构错配上将大有作为。

  深化供给侧结构改革,需着力打通创新链,补强产业链,稳定供应链,提升价值链,形成结构合理的产业链供应链体系。人工智能的高性能算法将成为供给侧结构改革的创新发动机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->