CHN强国网 首页 航天 正文

巡天太极、筷子夹水……这节太空课堂让人大开眼界!

2021-09-02 14:40:56 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:央视新闻客户端

  来源: 央视新闻客户端

  “同学们,你们好!我们现在正在距地球表面约390公里的中国空间站和大家连线。此时此刻,我们所在的天和核心舱,正经过祖国的上空!”

  神舟十二号任务组指令长聂海胜的一段铿锵有力的开场白,拉开了这次“天地连线”的序幕。

\

 

  2021年4月29日,天和核心舱成功发射,标志着中国空间站的建造进入了全面实施阶段。6月17日,聂海胜、刘伯明、汤洪波三航天员搭乘神舟十二号飞船进入太空,并顺利地进入空间站,标志着中国人第一次入驻了我们自己的空间站。时隔五年,当新一代的神舟载人飞船再次搭载航天员进入太空,它已经完成了进一步的优化升级,将综合能力提升到新的阶段。

\

 

  而今年的《开学第一课》首次把课堂搬到了太空,通过“天地连线”,请空间站中的三位航天员为同学们带来特别的一课。

\

 

  聂海胜的太极课堂开课啦

\

 

  起势、抱拳、周天......这些都是聂海胜在《开学第一课》中所教授的“巡天太极”的动作。因为失重的关系,凌波微步、飞檐走壁,这些武侠小说里才有的功夫,航天员们在太空中都能很轻松地完成,但这些“招势”并不能有效地锻炼身体机能。针对身体不同部位的训练,航天员们准备了丰富的健身设备,甚至第一次把自主研制的跑台搬上了太空。除此之外,还有“巡天太极”此类强健体魄的锻炼活动。

\

 

  刘伯明的太空vlog再次上线

\

 

  “请跟随我漫游空间站吧!”刘伯明操着一口浓浓的东北口音,爽快地答应了孩子们想要参观空间站的请求。

\

 

  在简单介绍过厨房中的各项装置后,刘伯明带领大家来到了三位航天员的卧室。首先进入眼帘的,是刘伯明卧室门口悬挂的小牛玩偶,它的出现,给严肃的空间站带来了一丝俏皮可爱。“它也担当两个重要的使命,其一是扭转乾坤,期盼人类抗疫胜利早日到来;其二是牛气冲天,来展示我们乘组对完成任务的信心和决心!”刘伯明讲述着小牛的非凡意义。

\

 

  除此之外,三位航天员还向孩子们展示了跟随他们一起进入太空的其他物件。例如,聂海胜的笛子、刘伯明的全家福、汤洪波的全家福以及妻子的手写卡片。

\

 

  与全家福一同挂在刘伯明床头的,是他在出舱后,在机械臂上看到祖国的渤海湾,即兴创作的一幅作品。画中的空间站、渤海湾、长江和黄河,像一只正在展翅腾飞的凤凰,刘伯明将其命名为“凤凰传奇”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->