CHN强国网 首页 热点 正文

21世纪全球冰川融水与人口变化不匹配,怎么破?

2021-09-01 17:05:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:杨雪

  研究发现,冰川融水给印度河流域带来的风险最大机遇也大。从20世纪90年代到21世纪40年代,累积增加的冰川融水相当于满足额外 465万人60年的基本用水需求,但之后至本世纪末由于冰川融水不断减少且人口还将增加,预估流域有累积 8857万人面临严重的水资源短缺风险。

  “相关国际组织、政府管理部门等利益相关者,应以弹性思维在不同流域和时期采取灵活而差别化的措施抓住机遇、规避风险。”效存德说。

  以我国塔里木河流域为例。过去20年间,塔里木河流域作物种植面积呈现扩张态势,冰川融水为农业灌溉和缓解农业干旱提供了重要的水资源保障。冰川融水的增加趋势预计可到21世纪40年代,期间要进一步通过有效规划和相应的工程措施充分利用这些水资源。同时,从现在起也要主动做好有效适应,来应对之后冰川融水减少引起的水资源缺口。

  亚洲地区冰川水资源尤其重要,特别是印度河和恒河流域,跨越多个国家,人口体量大,亟需通过协同设计开展跨境合作。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->