CHN强国网 首页 热点 正文

南非确定一种新冠病毒新变种

2021-09-01 10:12:51 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:杜华斌

  来源: 科技日报  作者: 杜华斌

\

  截图来源:南非新闻网相关报道

 

  科技日报记者 杜华斌

  南非国家传染病研究所和夸祖鲁—纳塔尔研究创新和测序平台的研究人员确定了一种新冠病毒的新变种,称为“C.1.2谱系”。

  据研究人员报告,C.1.2变种于今年5月在南非普马兰加省和豪登省首次发现,当时南非第三波疫情即将开始。6月后,它出现在南非夸祖鲁—纳塔尔省和林波波省。到8月,在东开普省、西开普省和北开普省也发现了C.1.2。该变种在博茨瓦纳、刚果民主共和国、毛里求斯、新西兰、葡萄牙、瑞士等国也有传播。

  该研究的主要作者之一凯瑟琳·谢珀斯称,目前的数字很可能低估了这种变异在南非和全球范围内的传播和频率。她表示,这种新变种“可能是在长期感染新冠病毒后出现并积累了额外的突变,可能会有免疫逃避反应”。谢珀斯还指出,目前尚不知道C.1.2中的突变组合是否使该谱系更具传染性,还没有关于该变种逃避免疫能力的数据,但她认为其中一些突变可能会影响免疫逃避。

  南非卫生部副总干事皮莱表示,已测试样本中新变异的流行率“在现阶段非常低”。5月,C.1.2占所有已测序基因组的0.2%;6月,这个数字上升到1.6%;到7月为2%。但需要关注的是,在南非进行测序的C.1.2基因组数量的月度增长与贝塔和德尔塔变体早期观察到的相似。

  目前,新冠病毒的阿尔法、贝塔、伽马和德尔塔变种是4种令人担忧的变种,而伊塔、约塔、卡帕和拉姆达变种是需要关注的变种。研究人员认为,C.1.2变种目前虽然还不是令人担忧的变种,但C.1.2应该归类为需要关注的变种。据皮莱介绍,研究人员正在测试目前的疫苗对这个谱系的体外有效性,预计部分结果将在未来几周内公布。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->