CHN强国网 首页 热点 正文

墨西哥学者:美污名化中国是因为不能接受中国崛起

2021-08-30 14:39:16 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:央视新闻客户端

  来源:央视新闻客户端

  墨西哥韦拉克鲁斯州大学始建于1944年,是墨西哥5大国立大学之一。韦拉克鲁斯州大学的“中国-维拉克鲁斯研究中心”主任 阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷 教授多年来致力于研究中国的发展,以及中墨之间的关系等议题。

  索特雷教授近日接受总台记者专访时表示,美国在病毒溯源问题上拼命甩锅,其种种做法既不公平,也不尊重科学事实。

  索特雷教授指出,中国—世卫组织联合研究报告已得出明确结论,新冠病毒源自武汉病毒研究所泄漏极不可能。美国企图推动对中国武汉病毒研究所进行新一轮调查,同时又不肯让美国自己的实验室接受调查,这一态度不仅非常不公平,也不尊重科学事实。

  中国-维拉克鲁斯研究中心主任 索特雷:美国方面出于自己国内矛盾的需要,需要找到一个虚无的指责对象,美国回过头来想要启动针对中国的新一轮调查,这是非常不公平的。换句话说,美国没有尊重包括中国在内的其他国家对等调查的权利,美国到今天都没有开放自己国家跟武汉病毒研究所同等级的实验室接受调查。

  记者:比如美国的德特里克堡实验室。

  中国-维拉克鲁斯研究中心主任 索特雷:是的,美国不愿意让自己的实验室接受调查, 美国应当尊重基本的科学事实以及调查结果,令人遗憾的是,我认为美国完全没有做到。

 

\

 

  索特雷教授认为,美国在病毒溯源问题上的种种做法就像是得了“政治疾病”,无视真正的科学调查,只顾着寻找甩锅的对象,为美国自己国内防疫失败找借口。

  中国-维拉克鲁斯研究中心主任 索特雷:当我说美国得了一种“政治疾病” ,实际上我指的是美国在尝试通过各种手段来掩盖自己在抗击疫情方面的失败,在没有任何真正科学依据的情况下,美国在拼命寻找能够甩锅的对象,美国完全没有意识到,他们真正该做的是联合世界上其他国家来面对疫情,共同抗疫。

  墨西哥学者:美国抗疫失败是出于自身原因 怪不得别人

  索特雷教授指出,美国抗疫失败有其自身的深层原因。美国大搞病毒溯源政治化的底层逻辑是不能接受中国崛起。

  中国-维拉克鲁斯研究中心主任 索特雷:包括美国在内的许多其他国家虽然以发达国家自居,但是他们拿出来的防控手段和措施都是完全不足的。不仅疫情防控不力,美国也没办法处理好其他由于疫情传播而显现出来的社会问题,这一切的原因并不是缺乏疫情防控手段,而是因为这些国家不重视防控,因为内部矛盾冲突甚至是出于意识形态、政治利益的考虑,忽视了自己国内传染病科学家的建议。

正在加载

精彩阅读

-->