CHN强国网 首页 热点 正文

中国日报网评:中国经济稳定增长惠及全球经济

2021-08-30 14:19:18 | 来源:中国日报网 | 参与: 0 | 作者:中国日报网

  来源:中国日报网

  高传染性变异新冠病毒德尔塔毒株导致全球疫情形势加剧,严重影响了世界经济复苏进程。当下,中国经济稳定增长对于全球经济复苏和抗击疫情至关重要。从中国外贸进出口、实际使用外资和对外投资等方面看,中国为世界经济健康发展做出巨大贡献。

  今年前7个月,中国外贸进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%,是十年来的新高。其中出口11.66万亿元,同比增长24.5%;进口9.68万亿元,同比增长24.4%。中国对美国、欧盟、日本等传统市场出口合计增长22.6%,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口合计增长26.5%。

  这些数据有力表明,中国经济正在进一步与世界经济融合。如果没有从中国进口的商品,很多国家将面临日常必需品的短缺,民众生活势必会受到极大影响。也就是说,中国经济稳定发展弥补了疫情给主要经济体造成的重创。

  1-7月,全国实际使用外资6721.9亿元人民币,同比增长25.5%,较2019年同期增长26.1%。这表明,中国仍然是外国投资的主要目的地。另据美中贸易全国委员会8月初发布的报告,95%的受访企业称过去一年中国业务实现盈利,64%的受访企业称其中国业务营收实现增长。由此可见,作为唯一有力控制疫情的主要经济体,中国为跨国公司提供了重大发展机会。

正在加载

精彩阅读

-->