CHN强国网 首页 热点 正文

面对美国甩锅栽赃,中国的“科学牌”“合作牌”得人心顺民意

2021-08-30 14:08:31 | 来源:中国青年报 | 参与: 0 | 作者:中国青年报

  来源:中国青年报

  美国用了3个月时间,炒作病毒起源问题,进行政治化操作,掀起一波又一波舆论战,抹黑中国。拜登让美国情报部门90天内拿出病毒溯源报告。8月27日(美国时间)美国国家情报总监办公室终于公布了一份所谓的新冠病毒起源的调查报告(非机密版),其结论是,病毒可能是实验室泄漏,也可能从动物身上自然传播而来。美国情报机构对新冠病毒最可能的起源仍有分歧,虽认为新冠病毒“很可能”不是作为生物武器或基因工程开发的,但两种主流理论——实验室泄漏或从动物身上自然传播——仍然是合理的。

  特朗普和拜登都声嘶力竭地炒作和栽赃的“中国病毒”说,到了奉命“奋战”90天的美国情报部门那里,不得不得出这样一个含混不清、模棱两可的“两说”。

  究其原因,有4条:

  其一,目前美国3.5亿人口中,已经有近4000万人感染了新冠病毒,美国政府负什么责任,查不查?

  其二,再顺着“实验室泄漏论”查下去,美国在世界各地那么多病毒实验室,特别是一度因泄漏关闭的实验室,查不查?

  其三,新冠病毒溯源,毕竟不是随便可以到联合国去晃着一管白色粉末,就可以信口雌黄、掩人耳目的。

  其四,中国,毕竟不是当年美国想打就打的伊拉克。何况,美国现在正从阿富汗溃退,丢人现眼。

  但是,美国发起的对中国的这场甩锅栽赃战还会继续,最主要的是因为上述第一条原因摆在那里,而且愈演愈烈。就在美国公布这个报告的同时,截至美国东部时间8月27日23:45,美国又日增新冠肺炎患者10余万。美国累计确诊病例已达3954万多例,几乎9个人中就有1名新冠肺炎患者,死亡达65.3万多人。美国疫情持续的“高烧不退”,难免给当局带来持续的焦虑与疯狂。美国当局总想转移国内视线,在美国民众中“统一思想”,把愤怒和焦虑指向中国,否则就会惶惶不可终日。

  目前世界上已有100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库,在向世卫组织秘书处提交的《联合声明》中指出,病毒溯源是世界各国的共同义务,世卫组织秘书处在美国压力下单方面提出的第二阶段溯源工作计划不符合世卫大会决议要求,未同成员国充分协商,也未全面反映全球溯源研究最新成果,不利于指导全球溯源合作继续深入推进。呼吁世卫组织秘书处同成员国开展合作,充分考虑不断出现的新的科学证据,充分采纳中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的相关建议。支持医学专家和科研人员本着专业精神在多国多地全面展开病毒溯源工作,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图,反对政治因素和政治操弄干扰研究进程和国际抗疫合作。

  当然,尽管关于“病毒溯源研究不应被当作地缘政治竞争的工具”的呼声强烈,但美国不会在乎。世卫组织扛不住美国的压力。美国的盟友们也都不会说“NO”。

  但毕竟,美国当年曾在联合国由国务卿晃着一管白色粉末,就作为大规模杀伤性武器的“证据”,大举进攻伊拉克的事实,实在难以重演了。今天,谅美国也未必就敢对中国宣战。尽管这个由美情报部门主导杜撰的毫无科学性和可信度可言的报告,没有给出美方想要的确切答案,再搞下去,也是竹篮打水一场空,其“调查”本身就是子虚乌有、反科学的,美国仍处心积虑要搞政治操弄“病毒溯源”,要继续作足文章,希望籍此持续地在世界掀起一股反华恶浪。

  此招十分险恶,来者不善!所以,美国国家情报总监办公室公布的新冠病毒起源的调查报告,仍留着模棱两可的尾巴,是要等待机会,想干再干。我们必须高度警惕和重视,丢掉幻想,准备斗争!

  美国对华“病毒朔源”,是打“政治牌”和“分裂牌”,我们坚持打“科学牌”和“合作牌”,这是以正压邪的根本策略。我们要继续及时有效地用真相揭穿谎言,使世界人民有所了解,使美国人民有所醒悟,使美国当局有所忌惮,使美国“盟友”有所心虚。这也是扬正抑邪的重要方略。

正在加载

精彩阅读

-->