CHN强国网 首页 热点 正文

英学者:中国在全球供应链中最具弹性、最稳定、最可靠

2021-08-29 16:00:16 | 来源:央视网 | 参与: 0 | 作者:央视网

  来源:央视网

\

  资料图

 

  海外网8月24日电 英国学者、政治和国际关系分析人士汤姆·福迪23日在“今日俄罗斯”网站刊发《西方认为新冠病毒会终结“中国制造”,这是非常错误的》一文称,西方鼓吹“对华脱钩”完全是判断错误,中国在全球供应链中最具弹性、最稳定、最可靠。

  文章摘编如下:

  西方媒体2020年初曾断言,全球供应链会因新冠疫情离开中国。西方政客也不断鼓吹“对华脱钩”,但这都没有发生,反而中国在全球供应链的位置比以往更重要。

  美国谷歌公司日前透露,鉴于越南暴发新一轮疫情,Pixel 6/Pro手机的生产地从此前的越南变为中国。这间接地证明,由于新冠疫情得到有效控制,中国在全球供应链中最具弹性、最稳定、最可靠。

  西方政客和媒体做出“对华脱钩”的错误判断,一方面是对供应链运作方式缺乏了解,另一方面是对中国充满政治偏见。实际上,中国没有因新冠疫情而失去外资吸引力,反而加强了在全球供应链中的重要地位。

  供应链就像一个轨道系统,涉及诸多要素,比如基础设施的质量。打造一个成功的供应链不是心血来潮就能完成的,因为供应链的转移不仅仅是简单地将工厂迁移,而是建立一个全新的网络,必然要承担巨大的风险。

  2021年以来,关于供应链替代方案的讨论正在减少,主要是因为新冠疫情持续的时间比预期长。新冠疫情期间,中国在美国加征关税的情况下,对美国出口额有增无减,这充分展现出中国在全球供应链中的地位非常稳定。

  不仅如此,中国还致力于生产高附加值产品,继续向供应链上游移动。“中国制造”打破了许多人的刻板印象,产品质量越来越高。整个2020年,西方媒体和政客都判断错了,新冠病毒并没有终结“中国制造”,没有企业会根据美国的喜好,来选择在什么地方建设自己的制造中心。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

-->