网民规模超10亿,国人的数字生活有哪些新生态?

2021-08-29 13:15:14 | 来源:新华社 | 参与: 0 | 作者:王思北、白瀛、王鹏

  来源: 新华社 作者: 王思北、白瀛、王鹏

  新华社记者王思北、白瀛、王鹏

  截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿,互联网普及率达71.6%……27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,我国超10亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。

  身处数字时代的浪潮中,你我的数字生活有哪些新生态?

  十亿网民构成我国数字社会众生群像

  截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿,较2020年12月新增网民2175万,互联网普及率达71.6%。其中,我国手机网民规模为10.07亿,网民中使用手机上网的比例为99.6%。

  中国互联网络信息中心副主任张晓介绍,当前,数字化转型的浪潮已然开启,经济、社会各个领域无不加快数字化转型的脚步。

  统计发现,10岁至19岁年龄段网民对在线教育的使用率最高,达48.5%;20岁至29岁年龄段网民对网络音乐、网络视频、网络直播等应用的使用率在各年龄段中最高,分别达84.1%、97.0%和73.5%;30岁至39岁年龄段网民对网络新闻类应用的使用率最高,达83.4%。

  “我国超过七成的人口上网;超过10类互联网应用的用户规模在5亿以上,人均每周上网时长达到26.9个小时,互联网应用塑造了全新生活方式和社会形态。”张晓说。

  全民娱乐新方式:8.88亿人刷短视频、6.38亿人看直播

  “短视频、直播正在成为全民新的娱乐方式。”报告指出,截至2021年6月,我国短视频用户规模为8.88亿,占网民整体的87.8%。网络直播用户规模达6.38亿,占网民整体的63.1%。其中,电商直播用户规模为3.84亿,同比增长7524万。

  “网络直播行业已经由最初娱乐消遣的单一形式演变为与大家‘吃住行游购娱’紧密结合在一起。”中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长瞿涛认为,它既是一种工具,也是一种新的生活方式。

  1亿多人当主播、6亿多人看直播——谈及这场全民直播热潮,瞿涛认为,网络直播为每一个普通人提供了展示自己的舞台,无论是演艺梦想、生活记录还是商品销售,网络直播可以让更多人享受技术所带来的便捷、公平和认可。特别是疫情发生后,直播电商的兴起创造了新的销售和消费场景。

  1.58亿青少年网民,如何更好拥抱互联网?

  报告指出,截至2021年6月,我国6岁至19岁网民规模达1.58亿,占网民整体的15.7%。

  青少年是国家的未来,互联网对青少年群体的不良影响也一直受到社会各方广泛关注。

  今年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,增设“网络保护”专章,保障未成年人在网络空间的合法权益。同时,有关部门开展“护苗行动”集中清理网上涉未成年人有害信息;通过给APP设置“青少年模式”上线防沉迷系统,为青少年健康成长营造清朗的网络空间。

正在加载

精彩阅读

-->