我国已成为6G专利申请的主要来源国

2021-08-27 14:33:52 | 来源:央视网 | 参与: 0 | 作者:央视网

  来源:央视网

  央视网消息:据中国互联网络信息中心网站消息,8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年上半年,我国信息产业技术多个领域取得积极进展。

  6G通信技术领域,我国已成为6G专利申请的主要来源国。当前6G通信技术领域全球专利申请量超过3.8万项,其中我国专利申请占比35%(1.3万余项,约合1.58万件),位居全球首位。

  量子技术领域,《报告》称,清华大学首次在实验中完成了两个DLCZ 量子中继模块之间的高效纠缠连接,是实现实用化的量子中继器的一个关键步骤;中国科学技术大学研究团队在光量子存储领域取得了重要突破,将光存储时间提升至1小时,大幅度刷新了2013年德国团队光存储1分钟的世界纪录,向实现量子U盘迈出重要一步,同时该团队首次实现多模式量子中继,实现两个吸收型量子存储器之间的可预报量子纠缠,为量子中继的发展研究开创了可行的方向,为实用化高速量子网络的构建打下基础。

  卫星互联网领域,我国首条小卫星智能生产线生产的首颗卫星下线,标志我国获得卫星批量生产能力;同时,低轨卫星星座体制技术试验取得突破,实现了低轨卫星网络与地面5G网络深度融合,迈出了我国天地网络通用技术攻关的关键一步。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->