CHN强国网 首页 军事 正文

美智库:中国已将人工智能大规模应用于军事系统,然而这只是开始

2021-08-27 09:49:27 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:王雨田观察

\

 

  美国认为我国已将人工智能大规模应用于军事系统,但实际上这还只是开始

  美国空军部长最近在接受美国《国防新闻》的采访时,说要筹资重点开发能够“吓倒中国”的技术。他表明这些技术中最重要的就是人工智能技术,以及由人工智能控制的无人武器系统。在中国,歼-20总师杨伟在他关于下一代战机的论文中,也提出了人工智能将是下一代战机的重要技术特征。因此,中美两国都在军用人工智能方面下了很大功夫。去年8月美国国防部高级计划局举办了首次由人工智能控制的战斗机与由人类飞行员控制的战斗机进行的虚拟格斗空战,无独有偶,就在几天后,中航成都飞机公司也举办了类似的比赛。这表明,中美在军用人工智能技术竞赛上,已经进入了白热化阶段。

  中国在人工智能的研究和应用中与美国一样也处于世界领先的地位。在民用方面,我们已经看到了人工智能技术在图像识别,语音识别和自动驾驶领域的大规模应用。在军事方面,我们也经常能够从官方媒体的军事新闻中看到,我军在试验各种无人车辆,无人舰船和无人机。美国智库组织“观察者研究基金会” (ORF)在8月18日发表了一份研究报告,对中国的军用AI技术研究进行了总结,列举了公开报道的部分中国军用AI研究项目。

  报告指出,中国领导人和战略家已经敏锐地认识到,人工智能和相关技术,如机器学习、人机合作、神经网络和脑机接口等技术,是在下一代战争中取得优势的关键。因此早在十几年前就制定了发展人工智能技术的国家战略,并且在法律和政策上进行了引导。在军用人工智能方面,2015年开始实施的《国家安全法》、2017年的《国家情报法》、《新一代人工智能发展计划》和《军民融合》计划等政策,确保了所有中国军民实体之间的合规性和同步性。在项目方面,该报告做了如下总结:

  中国人民解放军陆军:正在开发多种军用机器人和无人地面车辆(UGV);正在开发老式坦克可通过远程控制的系统或在某种程度上自主操作的系统。

  中国人民解放军海军:水下滑翔机(如HN-1滑翔机)和无人水下航行器(UUV);

  中国人民解放军空军:具有有限自主性的先进无人机(UAV);蜂群无人机(配备1000架无人机);有人机和无人机协同作战技术;

  中国人民解放军火箭军:正在开发遥感、目标定位和决策支持能力;巡航导弹将集成非常高水平的人工智能和自动化技术,可以使用“发射后不用管”模式。

  中国人民解放军战略支援部队:将人工智能的进步应用到太空、网络、电子和心理战任务中

  这些项目也许只是我军人工智能应用项目的冰山一角。但是从它的深度和广度来看,已经不亚于美军正在进行的那些项目。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->