CHN强国网 首页 热点 正文

美国溃败一地狼藉,帝国崩溃或许为时尚早,中国不能太乐观!

2021-08-26 09:06:34 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:包明说

\

 

  美国溃败一地狼藉,帝国崩溃或许为时尚早

  美国是不是要完蛋了?这样的话题最近频繁出现在人们的讨论当中。今天的美国陷入了政治、经济、军事、外交、科技的全面危机当中。政治上,拜登接替特朗普的过程完全是一场闹剧,而且给美国社会带来的撕裂至今没有愈合的迹象。经济上,美国通过疯狂开动印钞机,在2021年实现了一定速度的增长,但是政府债务已经增加到了不可接受的程度,再不做控制,美国的全部税收也不够偿还债务利息的。在军事上,美国刚刚从阿富汗溃败,如果考虑到对手的军事实力,这次失败比越南战争的失败更加狼狈。在外交上,美国不但没有能让中国屈服,构建反华阵线的企图也没有真正实现,伊朗、朝鲜、利比亚之类的反美政府一个也没有被颠覆。在科技上,美国虽然依旧领先,但是已经很久看不到新技术突破的迹象了,在很多新兴战略性领域甚至出现了颓势。

  考虑到美国是依靠从全世界吸血来维持社会高水平运行的,衰退会导致美国在全球财富分配中的优先地位下降,吸血的能力没有以前那么强大了,拿来供养美国社会的财富就会大幅度减少,后果将是非常严重的。

  那么,美国会不会真的在短期内完蛋呢?我认为,千万不要如此乐观!

  美国并不是第一次遭遇危机。早在上世纪的1929到1932年,美国就遭遇了一次有史以来最严重的资本主义经济危机。那几年的惨状,要比今天的美国严重得多。但是美国通过推行罗斯福新政,总算坚持到了第二次世界大战爆发,不但解决了美国社会的失业问题和发展问题,也确立了美国作为世界第一强国的地位。

  在上世纪70年代中期,美国因为越战的失败和经济危机,导致了美元金本位制的解体。苏联趁机大规模扩张,让美国再次陷入了严重的困境。但是美国通过战略收缩,控制住了损失。

  所以,简单的认为美国这次要坚持不住、顶不过去了,那是低估了美国的潜力。实际上,拜登政府顶住国际社会的质疑和国内舆论的辱骂,坚持从阿富汗撤军,就是战略收缩的表现。通过战略收缩,美国政府摆脱了一个沉重的包袱,也堵住了国家财政的一个大出血伤口。要知道,如果没有民主、共和两党的支持和美国垄断资产阶级总体上的默许,拜登是没有可能完成撤军行动的。从美国内部总体来说形成了共识,这个牛仔帝国真的需要自我调整了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->