首台用于高铁海底隧道国产盾构机下线

2021-08-25 11:58:58 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:矫阳

来源: 科技日报  作者: 矫阳

  最新发现与创新

  科技日报讯 (记者矫阳)8月23日,国产“深江1号”泥水平衡盾构机在长沙下线。盾构机全长130米,总重量3300吨,开挖直径13.42米,将用于粤港澳大湾区重大交通基础设施项目——新建深圳至江门高铁珠江口隧道工程。

  “深江1号”是首台用于高铁海底隧道施工的国产盾构机,刀盘上涂装“醒狮”元素,凸显广东地域文化特色,由中铁十四局和中国铁建重工集团联合研制,拥有自主知识产权,采用了多项世界首创技术。

  用于施工的珠江口隧道位于东莞、广州之间的珠江入海口,全长13.69公里,海域段长约11.05公里,盾构区间最大埋深106米,最大水压力1.06兆帕,为目前中国最大埋深、最大水压海底隧道,为深江高铁重点控制工程。“在超高水压环境下海底换刀,对盾构机性能提出了很高的要求。”中铁十四局项目负责人李兵说。

   珠江口隧道属于复合地层超高水压长距离隧道,地质条件极端复杂,环境敏感点多,周边环境水腐蚀性较为严重,盾构机在掘进中要安全穿越多条断裂破碎带、基岩凸起及软硬不均等多种复合地层。“完成掘进任务后,盾构机于洞内原位解体,并确保盾构机完好率。”李兵说,此工法属国内首创,对拆机与运输都是新的挑战。

  针对工程超高水压、超硬岩地层、连续穿越断裂破碎带、海水腐蚀性强等海域隧道施工难点,研制团队在刀盘结构、刀具类型、驱动密封、盾壳设计、环流出渣、耐压耐腐蚀等各方面都进行了针对性研究与设计,最终研制出了这款“深江1号”。

  深江高铁位于粤港澳大湾区中心,正线全长116.12公里,设计时速250公里,珠江口隧道设计时速200公里,是全国“八纵八横”高速铁路网沿海通道的重要组成部分。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

-->