CHN强国网 首页 航天 正文

“天宫”中的家电,你了解多少?

2021-08-25 08:42:00 | 来源:国家航天局 | 参与: 0 | 作者:国家航天局

  来源:国家航天局

  说起空间站,想起来就是先进的技术,给人的感觉非常“高冷”,对于大众而言却是看不到、摸不着、用不上。

  通俗点讲,空间站就像“房车”一样,只不过它是一辆配有实验室并且漂浮在太空里的房车。在完成任务之前,车上人员不能下车,没有额外的补给机会,更像航天员的“太空之家”。

  在空间站,航天员除了要完成科研任务,更要保证他们的生活质量。要满足航天员高质量的生活,一些生活电器肯定少不了。你知道空间站究竟有哪些先进的电器吗?

  “太空空调”——提供更宜居的环境

  浩瀚宇宙,除了缺乏氧气之外,飞船内空气流量的大小、冷热气体的交换、温度和湿度的高低,都影响着航天员工作和生活环境的舒适度,同时还对空间站各种设备的正常运转产生影响。

  为解决这些问题,科学家发明的“太空空调系统”,除了可以调节空间站温湿度、过滤异味与颗粒物之外,还要能制造氧气。空调系统中的制氧机通过电离,把水分解成氢气和氧气,释放掉易燃易爆的氢气后,剩余的氧气就可以用来维持航天员的生命。

  “太空冰箱”——辅助完成科学实验

  房车里都能有车载冰箱,空间站同样少不了。只不过“太空冰箱”可不仅仅是用来储存食物的。制造特定的低温环境,保存科研样本,或者辅助完成科学实验才是它更重要的使命。

  此前,就有一台号称“超级冰箱”的“冷原子实验室”被送上了国际空间站,它的大小和普通冰箱差不多,能利用激光和磁体对原子云进行超低温冷却,创造出接近-273.15℃的“绝对零度”环境,以便科学家研究原子的怪异量子行为。

  “太空健身器”——对抗肌肉萎缩症状

  在太空中,宇航员失去了引力与重力,肌肉和骨骼就会缺少压力,进而会出现肌肉萎缩。航天员在太空停留时间越长,肌肉萎缩会越严重,带来的后果就是航天员的肌肉力量、耐力、紧张度和协调性下降。

  为了减轻或避免因失重带来的不利影响,航天员必须考虑如何在天上运动起来,减缓失重带来的肌肉萎缩症状。因此,在空间站里配备跑步机、动感单车这种健身设备就显得尤为重要。由此可见,生命在于运动,无论在天上还是地上,都一样。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->