CHN强国网 首页 军事 正文

美承诺“不首先使用核武器”? 只是虚晃一枪意义不大

2021-08-24 11:43:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:中国国防报

  其次,先发制人战略难以割舍。美国国内存在强烈的核依赖思想,不会轻易允许美国核政策由主动变为被动。并且,美国最新《核态势评估报告》明确指出,当美国及其盟友遭到核攻击和所谓非核战略攻击时,美国需使用核武器。可以说,这份报告表明美国在核武器使用方面有极大的自由度,只要是涉及国家重大利益的非核战略威胁,都可以选择使用核武器。而什么才是国家重大利益,美国并未给出明确定义。也就是说,美国自己定义国家重大利益,也就意味着掌握先发制人的选择权。另据报道,未来10年美国将投资4000亿美元发展新型核武器,特别是发展所谓可以灵活使用的低当量核武器。如果美国现在宣布“不首先使用核武器”,那此前投资也将变得没有意义。

  再次,军火商将极力阻挠。“不首先使用核武器”政策将在一定程度上降低核武器的重要程度,同时间接影响美国军火商的利益。美国2022财年国防预算显示,新型核武器运载工具预算达数十亿美元,资金主要流向洛克希德·马丁、通用动力、霍尼韦尔等军火商。这些核武器供应商每年花费数百万美元用于竞选捐款和游说活动。据《福布斯》杂志统计,2012至2020年,主要核武器供应商的竞选捐款达1.19亿美元,仅2020年就超过了3100万美元,其中很大一部分用于游说,宣传核政策的合法性和核武器支出的合理性。

  最后,美国盟友或反对。美国全球同盟体系建立在其所提供的核保护能力上,该体系不仅是美国军事力量的延伸,也是其控制盟友的手段。比如,日本和德国不能发展核武器,英国核武器也一定程度上掌握在美国手中。如果美国核政策转变为被动防御式,意味着美国所提供的核安全保护将大打折扣,使一些盟友感到“心慌”。据悉,奥巴马时期的核政策就曾遭到日本方面强烈反对。

  综上,在各方利益驱动下,美国此时发出的“不首先使用核武器”信号实则是在“核模糊”立场下的虚晃一枪,实际意义不大。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->