CHN强国网 首页 热点 正文

立足新定位,经贸大国如何加快迈向经贸强国

2021-08-24 10:09:39 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:新华网

  来源:新华网

  原标题:立足新定位,经贸大国如何加快迈向经贸强国

  新华社北京8月23日电 题:立足新定位,经贸大国如何加快迈向经贸强国?

  新华社记者邹多为、于佳欣

  “取得历史性成就,发生历史性变革”——国新办23日举行新闻发布会,商务部部长王文涛介绍了近年来商务工作的亮眼成绩。展望未来,经贸大国如何加快步伐迈向经贸强国?立足“三个重要”新定位,商务工作如何发力?商务部作出权威回应。

  “商务工作不仅是国内大循环的重要组成部分和联结国内国际双循环的重要枢纽,也在新发展格局当中发挥重要作用。”对标新要求,王文涛明确了商务工作新定位。

  我国有14亿多人口,中等收入群体超过4亿,已经成为全球第二大消费市场、第一贸易大国,利用外资和对外投资都稳居世界前列。

  近年来,随着收入水平提高,居民消费结构持续升级。智慧商店、到家服务、国风潮品……面对层出不穷的消费新业态、新模式,如何顺应新的消费形势?

  王文涛说,一方面要提升传统消费能级,从挖掘家电、家具、餐饮、汽车“四大金刚”的消费潜力入手。包括扩大二手车流通,鼓励有条件的地区家电家具循环利用、以旧换新,支持餐饮业创新经营模式、提升服务质量等。另一方面,要加快培育新型消费。通过消费平台的创新发展,高质量推进步行街改造提升,发展特色商圈和特色街区,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。

  今年前7个月,我国进出口、出口、进口规模均创历史同期新高,同比增速创10年来新高。面对复杂严峻的全球贸易形势,逆势增长的外贸增速来之不易。

  王文涛认为,受疫情影响,我国口罩、防护服、呼吸机等防疫物资出口量剧增,但现在已经出现回落,“这些一次性因素不会持续那么久。”下半年的外贸增长正逐步放缓,明年的外贸形势可能很严峻。接下来,商务部将主要围绕跨周期调节,从稳增长、促创新、保畅通、扩合作四个方面使外贸保持在合理区间。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->