CHN强国网 首页 热点 正文

美国债台高筑,各国失去在美国的投资信心,转而投向中国

2021-08-24 09:20:17 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:周周讲财经

来源:今日头条  作者:周周讲财经

\

图为美联储主席鲍威尔

 

  8月21日,美联储网站上公布的美国负债规模已经高达8.32万亿美元。如此庞大的负债规模,可以说就像是一颗定时炸弹一般,随时都有可能会爆炸。

  美联储无计可施

  美联储现实行的是零利率,宽松的货币政策,并且给2022年设置了2%的通胀目标。然而,从去年到现在,美国的负债规模不断地扩大,而且根据华尔街金融机构的预测,今年美国的负债规模最终会达到9.3万亿美元。

  面对美国这样的经济现状,其实美联储能做的事情也很有限,因为美国受到的疫情影响比预期要剧烈很多,这给美国的经济带来了不小的冲击,同时高盛对美国的GDP增速预期也进一步下调,证明华尔街对美国的经济增速并不看好。

  由于目前美联储实行零利率的货币政策,未来可以使用的货币政策十分有限,在美国货币极度宽松的政策条件下,铺天盖地的美元会将通胀从美国席卷向全世界。

  人民币被全球投资者追捧

  同样作为投资产品的人民币债券正成为炙手可热的全球货,这些从美国和其它国家逃离出来的资金纷纷涌向中国市场,大有在中国布局的意味,根据中国央行给出的数据,7月份我国发行债券51669.1亿元人民币,而从去年开始,境外资本的中国债券持有增幅也在不断扩大。

  在中国发行的250亿债券过程中,共获得投标总量730亿,参与认购的包括美国,欧洲,亚洲在内的央行,银行,金融机构等,人民币资产受到了境外资金的强烈追捧。

  选择投资中国债券市场的国家包括俄罗斯,意大利,匈牙利,巴基斯坦,菲律宾,土耳其等国家,这些国家原本都是美债持有国,在美国即将选择收紧货币之时转而投资中国债券市场。

  受疫情影响,导致不少国家出口压力颇大,比如蒙古国和澳大利亚都是依赖资源的国家,这次全球对于资源的需求下行,必然会影响这些国家的经济收入。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->