CHN强国网 首页 军事 正文

日印战机合练,苏-30和F-15孰优孰劣?真实目的,各怀鬼胎

2021-08-23 15:27:54 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

\

 

  据日本《产经新闻》的报道,日本航空自卫队宣布今年将与印度空军开展联合训练。训练地点将放在日本。届时印度空军将会派遣苏-30MKI战斗机前往日本。

  而日本媒体评论,这是继冷战时期别连科驾驶米格-25叛逃日本以来,第二次有俄制战斗机进入日本本土。包括日本,美国,澳大利亚等多个国家都对印度的苏-30MKI非常感兴趣,因为它是典型的苏霍伊的战斗机,而另一个层面就是它确实能模拟中国的同类型战机。

  由于日本的战败国身份,日本航空自卫队很少能派遣战机前往海外参与演习和训练任务。因此大多数情况下只有外界的战机进入日本才能和自卫队的飞行员们进行联演。

  到目前为止,日本航空自卫队仅仅和美国,澳大利亚和英国的战斗机进行过联合演习。前航空自卫队中将织田邦男表示,日本和印度的战斗机同时在日本进行联合训练,在自卫队成立历史上是跨时代的事件。

  几十年来,在军事界一直在比较美制F-15和苏-30这两款战斗机的性能优劣和实战表现。而所谓的“鹰与侧卫”之争到目前为止还没有一个统一的说法。事实上真实目的,日本和印度都是各怀鬼胎。

  根据《产经新闻》的说法,在此次共同训练中,日印两国会交换乘坐各自的双座型战斗机,并口头交换彼此的部分性能数据,如机动能力,航空,油耗等等。对于日本航空自卫队而言,这是非常难得的机会。

  多年来日本航空自卫队的主要对手就是西面的中国和北面的俄罗斯,而两国在远海出现的主力战斗机都是重型化的苏-30以及其它苏霍伊战机。而中国的歼-10系列战斗机由于单发的安全性考虑,很少执行这种远距离巡逻活动。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->