CHN强国网 首页 军事 正文

美国陆军高超音速导弹亮相,设计和东风17相似,为什么说嫩了点?

2021-08-23 10:01:44 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:罗富强观察室

\

 

  美国陆军发布新型导弹,打起来无非是对攻而已

  话题——美军装备了新武器

  上周美国陆军和海军高调宣布,给新一代高超音速导弹起名叫“暗鹰”。美国陆军表示,这种导弹射程可以达到2700千米,如果放在越南、日本或者韩国发射,可以打击中国纵深的重要目标。

  这是不是说,美国在高超音速导弹领域,终于赶上来了?其实,认为美国落后的想法是不正确的,不是美国赶上来,而是中俄反超了而已。

  美国在高超音速导弹方面的技术积累,实际上是相当雄厚的。二战结束后不久,美国军方就开始研制高超音速的飞行器,不过当时所研究的并不是导弹,而是一种接近于宇宙飞船的东西。

  在此后的几十年里,无论是美国航空航天局还是美国国防部,都研制了很多用于技术验证的型号,这些飞行器虽然最后都没有变成可以使用的武器装备,但是为今天的科研留下了很多技术积累。

  进入21世纪之后,美国三军的高超音速武器研制,依然在不断的向前推进。

  只不过因为美军比较狂妄自大,认为其它国家根本没有能力涉足这个领域,所以无论哪个项目的投入都不算很坚决。其中最典型的就是著名的乘波体导弹。这种导弹因为拨款不足,所以飞行了4次之后就把项目整个取消了,如果坚持下去,可能会成为世界上技术水平最高,威力最可怕的高超音速导弹。

  事情的转变就发生在2019年。这个时间段里,中国很多科研机构开始发表论文,展示了自己在高超音速领域取得的研究成果。

  2019年10月1日的国庆阅兵式上,解放军还公开展示了东风-17高超音速导弹,这是世界上第1种投入部队使用的高超音速武器。此后不久俄罗斯也展出了自己的几种高超音速导弹,包括战略核武器和常规反舰导弹。

  美国方面如梦初醒,开始从自己已经积累起来的技术当中,寻找一些成熟度比较高的雏形成果,立刻用最快的速度研制出可以使用的导弹。

  其中技术最成熟的就是陆军的型号,设计思路和东风-17很相似。美国陆军把自己提出的这种型号,叫做远程高超音速滑翔导弹,弹头是一个细长的圆锥,旁边有4片翅膀,据说重量在一吨左右。

  整个导弹的直径大概是88厘米,重量大概是7吨多。这样判断,它的威力远远比不上东风-17。但是美军着急解决有无问题,也就只能如此了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->