CHN强国网 首页 热点 正文

一位“战略大师”在2012年就预测了美军的惨败,他到底发现发什么?

2021-08-22 09:24:58 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:王雨田观察

  

 

\

 

 

  美国为什么在伊拉克和阿富汗屡屡失败?因为他们没有听“战略大师”的话。

  要说美国为什么能在越战战败,布雷顿森林体系崩溃的不利局势下重新获取主动,并最终搞垮了苏联,除了美国自身实力强大外,那个时代出现的两个“战略大师”也是功不可没的。

  他们是基辛格和布热津斯基。这两位的大名可以说如雷贯耳,他们当年的战略理论至今仍然影响着世界格局。这么多年过去了,布热津斯基已经去世了,基辛格也垂垂老矣。

  然而,我们发现从十几年前起,美国的国际战略就显现出茫然无措,朝令夕改的状态,似乎美国的战略界对世界局势的发展失去了准确的预判。难道是美国战略界没人了吗?其实不是,今天我们要说的这一位,其眼光之精准,预判之准确,甚至超越了布热津斯基。他就是约翰.米尔斯海默。

  布热津斯基1997年在他的《大棋局》这本书中,对国际地缘关系进行了详尽的剖析,他的地缘关系划分沿用至今依然有效。但他预料错了一点,就是这一点造成了美国如今的战略混乱,那就是中国的发展速度。

  他在《大棋局》中预测到2020年,中国的GDP比2000年翻一倍。所以美国的战略安排也是按这个节奏来的。但结果现在大家都知道了,中国GDP翻了十几倍,远超所有人的预计,可能2000年的中国自己都没预料到自己会发展的这么快。

  就是这个逆天的发展速度,全盘打乱了美国的战略计划,让美国在世界各地的布局匆匆忙忙收场,集中全力要压制中国,但现在为时已晚。

  布热津斯基预测错了,但米尔斯海默预测对了。他认为2020年时中国人均GDP不会低于韩国。

  于是把预测的韩国的人均值乘以中国的人口,得出了11万亿的数值。这个数值虽然仍然低于真实的14万亿,但差距已经不大了。但这个数字在当时看来过于疯狂,没有人信。根据这个预测的数值,他提出了一系列的战略措施,比如他反对出兵阿富汗和伊拉克,反对输出“颜色革命”,反对美国介入台湾和香港事务,要集中全力发展经济,跟中国进行竞争。可惜他说的话忤逆了当时的总统小布什,结果被打入冷宫。

  也幸好他的话没人听,否则中国早10年遭受打压,能不能挺得住还要打个问号。

  这位米尔斯海默同样预测了美国在阿富汗的惨败。早在2012年,他就写了一篇文章叫《为克制辩护》,抨击了美国对外输出意识形态的行为,指出世界上各个国家的民族主义和现实主义力量都要强于对自由主义的向往,美国一厢情愿地在伊拉克,阿富汗,利比亚,叙利亚等国推行所谓的“自由主义霸权”,必然会受到当地百姓的反对。

  美国的军事入侵一定会失败。2012年正是美国在利比亚发动“颜色革命”的时刻,因此他的文章当时没有媒体愿意发表,最后只得作为他《大幻觉》一书的最后一章,在2019年发表。

  屏蔽了米尔斯海默的言论,导致美国作出的预判显得极为幼稚。比如,拜登在不久前还在电视讲话里说,塔利班不一定会赢,因为美国训练了30万阿富汗政府军,而塔利班武装只有大约7万人。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->