CHN强国网 首页 热点 正文

不是美国,日本防卫大臣要求澳大利亚领导反华联盟,谁比谁傻呢?

2021-08-22 09:05:22 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:包明说

 

\

 

  日本防卫大臣要求澳大利亚站出来领导反华联盟,谁比谁傻呢?

  拜登上台,一改特朗普执政时期把“盟友”都得罪光了的做法,开始缓和与“盟友”的关系,试图构建一个反华联盟。但是经历过G7峰会和北约峰会之后,我们发现,目前全世界跟随美国反华最积极的国家,只有“四国”集团中的其它三国:印度、日本和澳大利亚。

  印度和中国有边境冲突,我们暂且不提;日本是蹦得最高的一个,不但积极的配合美国在岛链上部署导弹,试图封锁中国海军出入太平洋的通道,而且还公然宣称把台海事态考虑进国家安全战略,试图触碰中国的底线;澳大利亚虽然嘴上反华最积极,但是由于实力有限,除了跟在美国屁股后面举行一些军事演习之外,在军事上并未表现出太多反华的举措。于是日本坐不住了,开始呼吁澳大利亚带头抵制中国的地区影响力。

  8月12日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》发表文章,称日本防卫大臣岸信介警告澳大利亚说,中国正试图用武力改变该地区的现状,并呼吁澳大利亚和其它盟国加紧行动,确保中国不会占据主导地位。

  岸信介说,美国和中国之间的权力平衡变化“非常明显”,围绕台湾的军事斗争将“大大有利于中国”。

  因此,岸信介希望澳大利亚在推动“自由开放的印度洋-太平洋”愿景方面发挥领导作用,尤其是在澳大利亚拥有相当大影响力的东南亚地区以及太平洋岛屿上,以应对中国的“一带一路”倡议的影响。

  岸信介并没有鼓动澳大利亚在军事上做出什么表态,大概也知道只有两千多万人口,距离中国大陆非常遥远的澳大利亚,想在军事上威胁到中国是不太可能的,因此只是希望澳大利亚发挥自己的影响力以对抗中国“一带一路”的影响。但是澳大利亚有本事完成这个目标吗?

  南太平洋一直被澳大利亚视为后院,对那些岛屿国家,澳大利亚确实有一定的影响力。澳大利亚对中国近些年在那些太平洋岛国上的投资非常敏感,已经加大了对那些国家的投资。但是南太平洋岛国对中国的战略意义并不是很大,澳大利亚愿意操心那就让它操心好了,中国根本就不在乎。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->