CHN强国网 首页 科技 正文

中美“芯”战争,为何让日本担忧?日学者:必须警惕陷入美国陷阱

2021-08-20 16:40:45 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:马森樾

 

  军事干扰无果,围堵中国行不通,美国要走科技路?想改变战略对抗中国,却为何让日本担心起来?美国的陷阱到底有多深?

  随着中国的迅速崛起,综合实力的逐步强大,美国也把注意力全都放在了怎样压制中国上面,因为美国人已经习惯了“美国最大”的思维模式,所以他们接受不了中国的崛起,在他们眼里只有美国才能主导世界,而看着中国的实力越来越强悍,美国政府就认为这样下去,中国必定会威胁到他们的地位,进而近期开始不断对中国进行打压。

  然而在对中国不断制裁后,发现根本遏制不了中国的发展,随后美国又想拉拢自己的盟友对中国围堵,但没想到由于中国经济市场的庞大,许多国家都不愿意和中国产生矛盾,因此拜登政府又明白了围堵的计划根本行不通,可这并不影响美国想遏制中国的野心,最近美国又想出了新战略来对抗中国了。

  据环球时报援引国外媒体消息报道,近日美国国会研究决定,将计划在芯片制造领域投入将近数十亿美元,用来开发美国的半导体科技领域,美国政府认为如今中国不仅在经济领域占领了很大的优势,在科技领域中国也是有足够的重头戏,所以美国必须加强在芯片制造领域的力量,来对抗中国。

  但值得注意的是,在美国想和中国在芯片领域加快竞争之际,日本却担心起来了。路透社消息称,近日美国在芯片领域重金投资,让日本官员颇为担忧,他们担心若美国继续刺激中国,让中国看到美国在芯片领域的成就,中国必定也会加大在这一领域的扶持,到那个时候日本很有可能会被挤出市场。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->