CHN强国网 首页 热点 正文

疫苗接种超14天后新冠检测呈阳性——关于“突破性感染”,这是目前所知的全部

2021-08-19 11:22:56 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者: 张梦然

  来源: 科技日报 作者: 张梦然

\

  人们在突尼斯首都突尼斯市一个接种点等待接种新冠疫苗。新华社发(阿代尔摄)

 

  科技日报记者 张梦然

  “突破性感染”,指在完成疫苗接种超过14天后接种者的新冠病毒检测结果呈阳性。这个名字其实意味着——“通过疫苗提供的保护屏障被破坏了”。

  随着全球数十亿人已接种新冠疫苗,有报告显示,接种后再感染的案例越来越常见了。而鉴于德尔塔变种可能会在接种疫苗的个体中引发更多病例,专家们提供了一些相关重要信息,并于近日刊登在史密森学会杂志官网上。

  文章称,我们尚不清楚“突破性感染”的常见程度,而我们对新冠肺炎中“突破性感染”的理解也仍在发展中,以下,是目前所知的全部。

  并不意味着疫苗不起作用

  公共卫生官员、政府领导人和科学家都对“突破性感染”有所预期,因为没有任何一种疫苗会100%有效。

  即使是以有效率高而闻名的麻疹疫苗,尚有约3%的接种者暴露于病毒后不能得到保护;脊髓灰质炎疫苗在预防脊髓灰质炎病毒引起的瘫痪方面被称为“医学奇迹”,其有效率是80%至90%;流感的“突破性感染”就更常见了,虽然流感疫苗的确切有效性以年为单位,但它的有效率范围介于40%至60%之间。同理,对于新冠肺炎来说,即使我们已有高效疫苗,“突破性感染”也可能继续发生,因为病毒已如此普遍。

  德尔塔或推动了更多“突破性感染”

  洛克菲勒大学生物化学家罗伯特·达尔纳一直在研究冠状病毒,他解释说,德尔塔变种含有一组独特的病毒突变,使其比其他变种更具传染性。“它的进化方式使其更有效地进入细胞并更有效地在细胞中复 制。”

  而除了它可以更容易地感染细胞这一点外,科学家还在感染了德尔塔的个体呼吸道中检测到明显更多的病毒颗粒。如果某人的鼻子和喉咙中存在更多病毒,则该人也会将更多病毒排放到空气中,从而更容易传播。许多地区疫苗接种率低,或者对口罩和社交距离限制有所放松,都可能导致“突破性感染”的增加。

  “突破性感染”通常导致轻至中度症状

  亚利桑那大学流行病学家凯特·埃林森表示,大量证据表明,疫苗对降低所有变异造成的住院和死亡都非常有效。那些完全接种疫苗并出现“突破性感染”的人,如出现症状,很可能患上轻度至中度疾病。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->