CHN强国网 首页 热点 正文

俄突然翻脸增兵南千岛群岛,美日敢正面硬刚?

2021-08-19 09:31:45 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:哆啦

 

\

 

  根据俄罗斯国防部近日的消息显示,俄罗斯计划在南千岛群岛增加51座军事基础设施,该消息一出瞬间引起多国媒体的热议。要知道一直以来南千岛群岛就是俄日争议岛屿,尽管自二战后该岛是由俄罗斯实际控制的,可日本在背地里没少搞事情。

  这一次俄罗斯突然增兵南千岛群岛,有专家表示俄罗斯是在试探美国对此的反应。值得一提,俄罗斯和日本近期就南千岛群岛加大了军事部署,日本光是拦截俄罗斯战机就高达35次,这是从去年4月份开始数据统计的最高数字。

  从这个角度来看,俄罗斯或许是就日本战机自卫队的拦截本国战机感到不满,所以才会直接翻脸,在南千岛群岛计划建立大量的军事设施向日本下战书。

  目前美国正在拉拢日本在这一地区企图发起大国的战略竞争,倘若俄罗斯这个时候把导弹等重要的武器部署在南千岛群岛上,那么这些武器的射程就可以覆盖日本的部分领土。

  至此,在一定程度上便可对日本形成一种压制性的态势。与此同时,也是对以美国为首的西方在远东地区打压俄罗斯的一种极为重要的反制手段。

  表面上是冲着日本去的,但实际上外界均知道日本向来只会按照美国的命令做事,其在国际外交事务上是根本没有任何立场可言的,这一点俄罗斯显然也非常清楚,所以通过此举探探美国的口风,就能略知一二了。

  同样地,日本哪怕这次再不满俄罗斯的举动也没有任何办法,毕竟单凭日本根本不敢与俄罗斯一对一较量,该国是否敢发起攻击全看美国是否会参战,来帮助日本。

  不过美国就连阿富汗打塔 利班都不愿意帮,还能为了南千岛群岛去与拥有核武器的俄罗斯开战吗?

  当然,北方四岛很重要,北方四岛东起连接千岛群岛又贯穿太平洋,经过冲绳群岛后直达东南亚,能够形成一个完整的岛链结构,但是跟俄罗斯开战,美国其实是心虚的。

  俄罗斯是什么样的国家,美国再清楚不过,该国向来不怕死,现任的总统普京更是一个狠角色,美国就算是全球军事实力最强的国家,可面对俄罗斯还是没有做好挨洲际导弹的准备。

  简单点来说,“超级大国”又如何,现在美国早已无能无力,该国所面临的国内外处境不容乐观,哪有闲心管日本的事?再者,以美国自私的性格怎么可能损害自身利益为日本“保驾护航”?

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->